Исполнилось 70 лет известному ученому, академику Александру Дмитриевичу Некипелову.

Крупный специалист в области теории функционирования и управления экономических систем хорошо известен в нашей стране и за рубежом. В период радикальных экономических преобразований в ту пору заместитель директора и директор Института международных экономических и политических исследований РАН уделял основное внимание исследованию теоретических основ реформ, последовательно выступал за комплексный подход к преобразованиям, необходимость минимизации связанных с ними социальных и экономических издержек.

В прошлом вице-президент РАН одним из первых показал, что мощный структурный шок, с которым столкнулись все постсоциалистические государства, явился важнейшей причиной стагфляционных процессов, повсеместно наблюдавшихся на первом этапе преобразований и внес важный вклад в объяснение подлинных причин, приведших российскую экономику к финансовому краху 1998 года.

Директор Московской школы экономики при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова разработал не имеющую прямых аналогов в мировой экономической науке модель перевода активов, оставшихся в государственной собственности, в рыночный режим управления.

Многочисленные научные работы академика Некипелова изданы в нашей стране и переведены на иностранные языки.

Поздравляем Александра Дмитриевича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья и новых научных достижений!