Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 590

День анестезиолога

День анестезиолога
16 октября отмечается Всемирный день анестезии и анестезиолога.

Анестезия уменьшает чувствительность тела или его части к восприятию боли, температуры, тактильного воздействия, ощущению местоположения в пространстве, восприятию вкусов. Введение анестезии требуется, чтобы снизить чувствительность нервных клеток при травмах, при хирургическом вмешательстве, в стоматологии, акушерстве и в других случаях.

День анестезии отмечается 16 октября, потому что в этот день в 1846 году была проведена операция с применением анестезии. Операцию в Массачусетском госпитале провели Уильям Томас Мортон и Джон Уоррен. Они удалили поджелудочную опухоль у пациента. Хирург Джейкоб Бигелоу, который присутствовал на операции, описал эту новость и отправил в своем письме другу в Англию. Так эта операция получила известность.  В качестве анестезирующего средства они использовали диэтиловый эфир, а место, где была проведена операция в дальнейшем назвали Домом эфира.

Ранее оперативное вмешательство без применения средств по снижению чувствительности или их низкая эффективность доставляло немало хлопот, как пациентам, так и самим хирургам. Операции были тем безболезненнее, чем быстрее они проводились. Так, например, выдающийся хирург того времени Роберт Листон (родился в 1794 г., умер в 1847 г.), вспоминал, как он проводил операцию по удалению камней из мочевого пузыря: … «в панике пациент сумел вырваться из мускулистых рук ассистентов, выбежал из операционной и заперся в уборной. Листон бросился за ним по пятам и, будучи человеком решительным, выломал дверь и унес кричащего пациента назад, чтобы завершить операцию» (Rapier «Man against Pain», London, 1947: 49).

К счастью, на сегодняшнее время анестезиология стала отдельной прикладной наукой, появились врачи-анестезиологи, которые, работают в тесном взаимодействии с хирургом и отслеживают состояние больного до, во время и после операции. Анестезирующие препараты стали иметь множество разновидностей, что позволяет выбрать наиболее целесообразное в каждом конкретном случае. А Всемирный день анестезии позволяет дополнительный раз напомнить важность медиков.

 

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Фото: staff-online.ru

день анестезиолога история анестезиологии и реаниматологии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.