Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 704

Действительно ли ночной режим на телефоне помогает лучше спать?

Действительно ли ночной режим на телефоне помогает лучше спать?
Новое исследование показало, что функции мобильной ночной смены на самом деле не улучшают сон, - пишет eurekalert.org.

Новое исследование показало, что функции мобильной ночной смены на самом деле не улучшают сон, - пишет eurekalert.org.

Как часто вы лежали в постели, просматривая новости, социальные сети или отвечая на текст? Посмотрев на экран, вы когда-нибудь обнаруживали, что уснуть труднее?

Широко распространено мнение, что излучаемый телефонами синий свет нарушает секрецию мелатонина и нарушает циклы сна. Чтобы уменьшить это излучение синего света и нагрузку на глаза, Apple представила в iOS функцию Night Shift в 2016 году. Функция, которая настраивает цвета экрана на более теплые оттенки после захода солнца. Вскоре появились телефоны Android с аналогичной опцией, и теперь большинство смартфонов имеют какую-то функцию ночного режима, которая, как утверждается, помогает пользователям лучше спать.

До недавнего времени утверждения об улучшении сна благодаря Night Shift были теоретическими. Однако новое исследование BYU, опубликованное в журнале Sleep Health, ставит под сомнение предположение производителей телефонов и обнаруживает, что функция Night Shift на самом деле не улучшает сон.

Чтобы проверить теорию, профессор психологии BYU Чад Дженсен и исследователи из Медицинского центра детской больницы Цинциннати сравнили результаты сна людей в трех категориях: те, кто использовал свой телефон в ночное время с включенной функцией Night Shift, те, кто использовал свой телефон в ночь без Night Shift и те, кто вообще не пользовался смартфоном перед сном.

«По всей выборке не было различий между тремя группами, - сказал Дженсен. - Night Shift ничем не лучше использования телефона без Night Shift или даже без телефона».

В исследование были включены 167 молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, которые ежедневно пользуются сотовыми телефонами. Их попросили провести в постели не менее восьми часов и носить акселерометр на запястье, чтобы регистрировать активность во сне. У лиц, которым было поручено пользоваться смартфоном, также было установлено приложение для отслеживания использования телефона.

Измеренные результаты сна включали общую продолжительность сна, качество сна, пробуждение после начала сна и время, необходимое для засыпания.

Не обнаружив значительных различий в результатах сна по трем категориям, исследователи разделили выборку на две отдельные группы: одна, которая в среднем спала около семи часов, а другая - менее шести часов каждую ночь.

Группа, которая спала семь часов, что ближе к рекомендуемым восьми-девяти часам в сутки, заметила небольшую разницу в качестве сна в зависимости от использования телефона. Люди, которые не пользовались телефоном перед сном, имели лучшее качество сна как по сравнению с теми, кто обычно использовал телефон, так и по сравнению с теми, кто использовал ночной режим.

В шестичасовой группе, у которой было наименьшее количество сна, не было различий в результатах сна в зависимости от того, использовали ли участники ночной режим или нет.

«Это говорит о том, что, когда вы очень устали, вы засыпаете независимо от того, что вы делали перед сном, - объяснил Дженсен. - Давление сна настолько велико, что на самом деле нет никакого эффекта от того, что происходит перед сном».

Результаты показывают, что не только синий свет создает трудности при засыпании или засыпании. Психологическое взаимодействие, возникающее при отправке текстовых сообщений, прокрутке и публикации сообщений, также является важным фактором, влияющим на качество сна.

«Хотя существует множество свидетельств того, что синий свет повышает бдительность и затрудняет засыпание, важно подумать о том, какая часть этой стимуляции является световым излучением по сравнению с другими когнитивными и психологическими стимуляциями», - сказал Дженсен.

Ночной режим может сделать ваш экран темнее, но исключительно он не поможет вам заснуть и выспаться.

[Фото: eurekalert.org]

Источник: www.eurekalert.org

качество сна мелатонин мобильный телефон синий экран сон фазы сна

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.