Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 794

Дарья Егорова: эффективность вакцины «Спутник V» более 91%

Сотрудник центра НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Гамалеи на онлайн-собрании Научного совета РАН «Науки о жизни» рассказала о предварительных данных об эффективности вакцины "Sputnik V"
Дарья Егорова. Источник фото: openinnovations.ru

Дарья Егорова. Источник фото: openinnovations.ru

 

28 января 2021 года проходит онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «COVID-19 и онкологические заболевания». 

Дарья Андреевна Егорова, старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, выступила с докладом «Текущий статус и результаты клинических исследований вакцины "Спутник V"».

В начале доклада Дарья Андреевна кратко рассказала о самой вакцине. Она напомнила, что вакцина "Спутник V" – векторная вакцина на основе аденовирусов человека. Эти векторы не способны к размножению в клетках человека. Но могут туда проникать и доставлять ту генетическую информацию, которую в них закладывают. В случае с Covid-19 – белок коронавируса. По данным НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, вне клинических испытаний было привито уже более 2 млн. людей.

Вакцина была испытана на большом спектре модельных животных, это позволило перейти к клиническим испытаниям. Первая и вторая фаза были призваны показать иммуногенность и безопасность вакцины у человека. Следом – испытания третьей фазы, которая в настоящий момент идёт. По её словам –  это большое эпидемиологическое исследование, которое включает более 30 тысяч человек из группы плацебо. В этом исследовании ожидается увидеть эпидемиологическую эффективность того, что наиболее важно при разработке вакцины. Отдельное исследование – на пожилых добровольцах старше 60 лет, что отвечает запросам приоритетных групп вакцинации.

Как рассказала Дарья Андреевна, уже появились результаты промежуточного анализа эпидемиологической эффективности вакцины, который был проведён на третьей фазе клинических испытаний: "Кратко могу анонсировать, что эффективность эпидемиологической вакцины составила более 91% и она была такой для совершенно разных подгрупп пациентов вне зависимости от их пола, возраста. Мы подтвердили высокую безопасность вакцины. Не зарегистрировали ни одного вакциноассоциированного серьезного побочного явления и не одной смерти, которая может быть ассоциирована с применением вакцины. Также подтвердили высокую моногенность…», - говорит Дарья Андреевна.

 

Источник фото на превью: sputnikvaccine

Науки о жизни РАН о Covid-19 вакцина Sputnik V нии эпидемиологии и микробиологии имени гамалеи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.