Материалы портала «Научная Россия»

Данные об осадках всей планеты

Данные об осадках всей планеты
НАСА публикует в открытом доступе информацию, собранную обсерваторией GPM.

Пресс-служба НАСА сообщает об открытии данных международной программы Глобального измерения осадков, GPM (Global Precipitation Measurement).

Максимально точные и всеобъемлющие данные о дожде, снегопадах и других видах осадков теперь общедоступны. Этот новый ресурс для исследований климата и прогнозирования погоды будет основан на наблюдениях за изменениями в осадках Главной обсерватории GPM (GPM Core Observatory), запущенной НАСА совместно с Японским агентством аэрокосмических исследований, JAXA. 

Главная обсерватория GPM отправилась в космос 27 февраля. «Мы очень рады, что глобальные данные доступны для ученых и всех интересующихся уже в течение шести месяцев после запуска», — рассказал Рамеш Какар (Ramesh Kakar) из отдела наук о Земле штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне.

Из-за более высокой чувствительности приборов обсерватории GPM к различным видам осадков ученые вспервые могут точно измерить полный их спектр от ливней до слабого дождя или снега. Более того, благодаря данным обсерватории можно будет не только обнаружить дождь и снег в облаках, но и измерить размер и распределение частиц дождя и снежинок. Эта информация позволит точнее предсказывать такие серьезные погодные явления как, например, зимние шторма.

О том, как важно наблюдать за погодой и о возможности управления ею портал Научная Россия описывал в статье «Управляем погодой». 

главная обсерватория gpm прогноз погоды программа глобального измерения осадков

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий