Материалы портала «Научная Россия»

Управляем погодой

Вызывать дождь или обеспечивать солнечную погоду человечество уже научилось. И продолжает меряться силой с природой. Что мы уже умеем?

Академик Сергей Вавилов в свое время сформулировал три самые трудные, но и самые актуальные научные проблемы будущего. Первая – разработка способов лечения рака, вторая – создание управляемой термоядерной реакции. Третьей проблемой он назвал проблему точного прогнозирования погоды. При всей кажущейся несерьезности третьей проблемы и ее решить до сих пор не удалось. Однако человечество решило схитрить: если не удается предсказать погоду, то может быть удастся ее изменить? Несколько фактов об управлении погодой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Исправить погоду, прежде всего, засуху или, наоборот, избыточные осадки, пытались издревле. Больше всех старались разнообразные шаманы, жрецы и прочие работники мистическо-религиозной отрасли. И убедить народные массы в собственных заслугах у них порой получалось. Способность управлять погодой приписывали даже целым народам. Например, викинги не брали на свои драккары финнов, так как были уверены в их способности навлекать на судно всяческие климатические напасти. Отголосок этих суеверий слышен и в наши дни: компании многих стран с неохотой включают в составы экипажей финских моряков.

 2. С давних пор известно, что с помощью церковных колоколов можно бороться с градом. Позвонят-позвонят в колокола, и градины получаются куда мельче. Позже научно объяснили, что при громких звуках становится больше центров концентрации, и от этого уменьшаются размеры градин. Громкого звука добивались и стрельбой из пушек. По облакам.

 3. Научный подход к исправлению ошибок погоды начали осуществлять в ХХ веке. В 1946 году провели сразу два успешных эксперимента по вызову искусственного дождя.
Винсент Шефер пытался добиться концентрации водяного пара разными способами. Результат принес размолотый сухой лед, то есть замороженный углекислый газ. Распыленный над облаком порошок сухого льда заставил это облако высыпать осадки. По случаю мороза это был снег.

 4. Водяной пар, содержащийся в облаках и тучах, можно заставить сконденсироваться не только охлаждением. Достаточно ввести в зону, насыщенную паром, центры кристаллизации, как эта самая кристаллизация и произойдет. И не обязательно возникнут кристалы, вполне могут получиться капли. Главное – найти подходящий центр кристаллизации. Бернард Воннегут в качестве центров кристаллизации воды применил йодистое серебро. И тоже успешно.

5.Бернард Воннегут – родной старший брат Курта Воннегута, который в повести «Колыбель для кошки» явил миру доктора Феликса Хонникера, придумавшего «лед-9» – вещество, которое превращает воду в лед.  В творении младшего брата явно есть аналогии с трудами старшего Воннегута.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.В СССР начали учиться разгонять облака в 60-е годы. И добились весьма ощутимых успехов. Результаты могли наблюдать все телезрители и участники праздничных торжеств, будь это парады и демонстрации в столице или московская олимпиада. Облака, угрожающие испортить праздник, просто заставляли пролиться дождем до того, как они достигнут Московской кольцевой автодороги. Дороговато выходило, но чего не сделаешь ради праздничного настроения населения! Советским опытом с удовольствием воспользовались организаторы Пекинских Олимпийских игр, обезопасив от осадков участников и зрителей спортивного форума.  

7.Туман над взлетно-посадочной полосой или горной дорогой разгоняют теми же способами, что и тучи. Разница лишь в том, что можно использовать наземные установки. 

8.Технологии остановки осадков над какой-либо территорией сослужили хорошую службу после аварии на Чернобыльской АЭС. Радиоактивную пыль связали специальными составами, чтобы ее не разносил ветер. А вот для того, чтобы пыль не смывалась в Днепр, в небе поставили противодождевой заслон. 

9.И град человек тоже научился побеждать. В губительные для сельского хозяйства градовые облака тоже вводят йодистое серебро. Центров кристаллизации и, соответственно, образования градин становится много, градины получаются мелкими и в большинстве своем успевают растаять пока летят до земли.  Для предотвращения града облака обстреливают специальными снарядами и даже ракетами. Или, как в случае с дождем, распыляют реагент с самолета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.Если выжимать влагу из сотворенных природой объектов человечество худо-бедно научилось, то с образованием дождевых облаков дела обстоят не так хорошо. Пробовали использовать древний африканский метод: для того, чтобы вызвать дождь, устраивали пожар в джунглях. Метод творчески переработали: экспериментаторы установили на земле черные панели, их нагревал прямой солнечный свет и, вдобавок, еще свет, отраженный от множества зеркал. Как и при пожаре, в этом случае возникают восходящие потоки, которые гонят припочвенные водяные пары вверх, где они и собираются в облака. Что дальше делать с облаками, люди уже знают. Однако этот способ не дает устойчивых и пригодных к использованию на практике результатов.

 11.По принципу «пожара в джунглях» работали и «Метеотрон» французского ученого Анри Дессена, и «Суперметеотрон» разработки советских ученых: поток теплого воздуха создавался мощной наземной установкой. В «Суперметеотроне» ее роль исполняли шесть двигателей от Ту-104. Установку испытывали у озера Севан в Армении: рассчитывали пополнить запасы воды в озере с помощью искусственно вызванных осадков. Самые последние попытки научиться делать дождь при ясном небе проводит группа ученых в пустынях Арабских Эмиратов. Гигантские ионизаторы направляют в небо потоки отрицательных ионов. Ионы притягивают частицы пыли, а те в свою очередь собирают вокруг себя влагу из воздуха, пусть и пустынного. В конце концов влаги становится много, и она проливается вниз. Эта технология не всякому государству по карману, но небедные Эмираты могут ее себе позволить.

 12.Град, ливни, засуха – не все неприятности, которые доставляет человечеству атмосфера. Есть еще многообразные ураганы, тайфуны, торнадо. В США в рамках проекта «Ярость шторма» тем же самым йодистым серебром пытались засеивать «глаз тайфуна» – надеялись таким образом разбить ураган на несколько более слабых ураганчиков. В 80-е годы проект закрыли как бесперспективный.

 13.Попытки справиться с ураганами все же не прекратили. Запатентован, например, метод, согласно которому в центр урагана забрасывается одноразовый беспилотный летательный аппарат, который распыляет там жидкий азот. Воздух резко охлаждается, энергия урагана уменьшается.

 14.Большие средства на разработку проекта по убийству ураганов в зародыше тратит знаменитый Билл Гейтс. По мнению поддерживаемой им группы ученых, в местах образования ураганов надо размещать флотилию специальных кораблей, которые смешивали бы теплую воду с поверхности с холодной из глубин. Тем самым они не дали бы закрутиться воронке урагана.

 15.Мир знает и случаи активного воздействия на погоду в военных целях. И если искусственно вызвать тайфун никому не удалось, то устраивать тропические ливни у США вполне получилось. Целых пять лет, с 1967 по 1972 годы в небе над Юго-Восточной Азией проводилась Операция «Попай», названная по имени бравого морячка-любителя шпината из серии мультфильмов. В сезон дождей – и без того не сухое время – американцам удалось в три раза увеличить количество осадков. Истребители и транспортные самолеты авиации США рассеивали в дождевых облаках все тот же йодид серебра. В результате заливало рисовые поля, и урожай погибал. А еще дожди размыли так называемую «Тропу Хо Ши Мина» – дорогу в Лаосе, по которой Северный Вьетнам снабжал партизан Южного Вьетнама. 

16.Международная конвенция, принятая 5 октября 1978 года, запрещает воздействие на погоду  в военных целях. А с мирными целями влиять на погоду можно, и подобные эксперименты проводятся, как подсчитали журналисты, в 43 странах планеты. Только в одном Китае в работах такого рода участвует 35 тысяч человек.

влияние на погоду климат погода управление погодой

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий