Исследование, опубликованное в журнале Journal of Applied Ecology, было проведено в Южной Индии экологами из Университета Рединга (Великобритания) и Исследовательского фонда M S Swaminathan (Индия), сообщает сайт Редингского университета.

Ученые сосредоточились на культуре моринга, богатом питательными веществами «суперфуде», и ее основных опылителях – пчелах. Высадив в садах рядом с деревьями моринги цветы-компаньоны – бархатцы и красные злаковые культуры, исследовательская группа увеличила количество и разнообразие насекомых, посещающих цветы, что в конечном итоге улучшило опыление и повысило урожайность.

Доктор Дипа Сенапатхи из Университета Рединга сказала: «Посадка полевых цветов на сельскохозяйственных землях – это проверенный и испытанный метод, который можно увидеть на многих пахотных полях и в садах в Великобритании и по всей Европе. Известно, что этот метод ведения сельского хозяйства способствует увеличению активности насекомых-опылителей».

Исследовательская группа работала с мелкими фермерами в 24 садах моринги, которые помогли посадить красный нут и бархатцы в 12 садах, в то время как в остальных 12 садах не было посажено ни одной цветочной культуры.

Количество и разнообразие посетителей цветов было на 50% и 33 % выше на участках с цветами по сравнению с садами без них. Участки с большим количеством насекомых, посещающих цветы, также отличались лучшим качеством урожая, в том числе более крупными стручками моринги, наблюдалась более высокая урожайность. Количество плодов, пригодных для сбора, увеличилось на 30 % в садах с совместным цветением.  

В Индии произрастает множество культур с высокой экономической и пищевой ценностью, таких как манго и моринга, где существует потенциал для значительного увеличения урожая и улучшения мероприятий по опылению культур. Интенсивные методы ведения сельского хозяйства, использование большого количества химических пестицидов и удобрений, а также утрата естественной среды обитания негативно сказались на биоразнообразии в Индии, в том числе на местных пчелах и других опылителях.

Мелкие фермеры в тропиках, чьи культуры зависят от естественных опылителей, особенно уязвимы к этим воздействиям. Результаты исследования показывают, как фермеры могут повысить урожайность и при этом более рационально использовать свои земли.

[Фото: University of Reading]