Материалы портала «Научная Россия»

COSPAR по-русски

COSPAR по-русски
Впервые в постсоветской истории Россия принимает крупнейшую научную ассамблею-биеннале в области космических исследований

В Москве завершилось одно из самых значимых и авторитетных в мире мероприятий в области космонавтики — 40-я Научная ассамблея Международного Комитета по космическим исследованиям (Committee on Space Research, COSPAR, КОСПАР). Участниками этой ассамблеи стали более 4000 выдающихся ученых со всего света. COSPAR образован в 1958 году, после успешного запуска первого в мире искусственного спутника Земли. Однако в Советском Союзе ассамблея проводилась лишь однажды — в 1970 году, в Ленинграде. За 50 лет существования COSPAR 21 страна и 35  городов мира принимали у себя  участников этого крупнейшего научного мероприятия. И вот спустя 44 года эта конференция вновь проводится на российской земле. «Научная Россия» начинает серию публикаций о 40-й ассамблее COSPAR с церемонии торжественного открытия (4 августа 2014 года).

«Добро пожаловать в Московский университет! Принимать у себя столь авторитетное собрание и деятелей науки из разных стран мира – большая честь для нас», – приветствовал участников ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий. Именно МГУ хозяин конференции в этом году — в его кампусе на Воробьевых горах проходят все заседания и круглые столы ассамблеи. 

«Символично, на мой взгляд, то, что наш конгресс проходит в стенах Московского университета , запускающего свои спутники, реализующего серьезные космические программы, создающего научные школы и привлекающего молодых талантливых ребят к работе с космосом», — сказал Садовничий в своем выступлении на открытии ассамблеи.

«Это легендарное место», — подчеркнул в беседе с журналистами Виктор Антонович. В самом деле, именно здесь проводил свою пресс-конференцию человек,  с которого начался отсчет эры пилотируемой космонавтики — Юрий Гагарин. А позже и остальные космонавты именно отсюда рассказывали миру о своих первых шагах в необъятное космическое пространство. В памяти Виктора Садовничего, который был в МГУ студентом, а впоследствии, уже научным сотрудником, помимо преподавательской деятельности занимался и научно-исследовательской работой в области космонавтики, хранится много интересных фактов из истории становления отечественной космонавтики. Некоторыми  из них он поделился в этот вечер с участниками Ассамблеи…  

За Виктором Садовничим на сцену поднялся и президент РАН Владимир Фортов. Участники ассамблеи приветствовали его как старого знакомого — долгие годы он занимается исследованиями в том числе в области космонавтики. Его работы хорошо известны международному научному сообществу. Возглавлять РАН может представитель любой научной области, но так уж совпало, что буквально за год до проведения ассамблеи COSPAR в Москве на должность президента РАН был выбран именно Фортов, инициатор и научный руководитель множества космических экспериментов. В частности, масштабного проекта «Плазменный кристалл», который ведется на Международной космической станции (МКС). По мнению коллег, его результаты достойны выдвижения на Нобелевскую премию.

В начале своего выступления президент РАН зачитал приветственное обращение к участникам ассамблеи президента Российской Федерации Владимира Путина.


Изучение космоса в России всегда было одной из приоритетных государственных и научных задач. Такое значительное событие в области мировой космонавтики, как ассамблея COSPAR, конечно, вызвало огромный интерес и внимание со стороны не только ученых, но и государственных деятелей.  

«Для нашей страны большая честь принимать у себя один из главных мировых форумов в области исследования космоса», — написал в приветственном письме зампред правительства РФ Аркадий Дворкович.

«Уверен, что ассамблея позволит подвести итоги выполнения космических программ прошлых лет, и выдвинутые в ходе дискуссии идеи определят направление международных космических исследований на предстоящие годы. Желаю Вам плодотворной научной работы и приятного пребывания в гостеприимной столице России», — зачитал Виктор Садовничий послание мэра Москвы Сергея Собянина.

Организаторы Ассамблеи постарались сделать пребывание в столице максимально комфортным и приятным для ученых гостей. Даже небывалая для августа жара как будто нарочно задержалась в столице, чтобы оказать участникам ассамблеи теплый прием.  Это обстоятельство отметил профессор Джованни Ф. Биньями, до августа этого года выполнявший обязанности президента COSPAR. «Очень хороший жаркий вечер, да?» — обратился он к собравшимся в зале коллегам по-русски в начале своей речи.


Джованни Биньями избран президентом COSPAR в 2010 году. Ассамблея в Москве, по его словам, поставила своеобразный рекорд  4444 заявки на участие. Это самое многочисленное мероприятие за всю историю существования ассамблеи. И у Джованни Биньями был прекрасный опыт управления крупномасштабными проектами в условиях многозадачности  с 2007 по 2008 годы он руководил работой Итальянского космического агентства. К слову, насыщенный график подготовки к ассамблее в Москве — мероприятию масштабному и ответственному, не помешал профессору Биньями в 2011 году возглавить также Национальный институт астрофизики Италии. 

Примерный круг вопросов, которые приходится курировать главе космического агентства,  очертил в своем выступлении Олег Остапенко, руководитель Роскосмоса. Это и исследование космического пространства и получение данных о космосе, Земле, и других небесных телах, для развития фундаментальной науки, использования внеземных ресурсов, познания механизмов образования, развития Земли и эволюции ее климата; для выявления опасных для земной цивилизации угроз из космоса и подготовки мер по их парированию, а также обеспечения возможности полноценного участия в проектах международного сообщества.

Остапенко перечислил в своей речи также приоритетные для России научные проекты исследования космического пространства.


После доклада Главы федерального космического агентства гостей Ассамблеи ожидал приятный сюрприз из космоса. С борта МКС ученых поздравили российские космонавты, несущие там вахту  Александр Скворцов, Максим Сураев и Олег Артемьев. Все члены отряда космонавтов с большой признательностью относятся к людям, благодаря стараниям и творческим идеям которых становятся возможны полеты и жизнь на МКС. Каждый космический рейс — результат труда тысяч инженеров, медиков, исследователей. Лучше всего об этом знает Олег Артемьев  до зачисления в отряд космонавтов он более 10 лет работал инженером в РКК «Энергия».  И вот наконец первый полет в составе 40-й экспедиции на МКС. К участникам обратился командир экипажа Александр Скворцов: «Мы приветствуем ученых всего мира, которые собрались в Москве, объединенные общим желанием познать космос настолько глубоко, насколько позволяют наша техника и наши мысли».


Ассамблея COSPAR  это не только площадка для дискуссий, обмена опытом и знаниями. Здесь работают восемь научных комиссий и 11 экспертных групп. Они определяют среди ученых лауреатов специальной награды. На открытии московской ассамблеи вручались 7 наград COSPAR и 8 медалей имени Якова Зельдовича  это совместная премия COSPAR и РАН для молодых ученых за высокие результаты и достижения в исследованиях. Среди лауреатов двое российских ученых. Михаил Маров из ГЕОХИ получил награду COSPAR им. Вильгельма Нордберга за выдающийся вклад в практическое применение космических исследований. А молодому ученому из ИКИ, Антону Артемьеву, вручили медаль им. Зельдовича.

Вечер завершился культурной программой и фуршетом на смотровой площадке МГУ. Живописная панорама, открывающаяся с Воробьевых гор, лишний раз напоминала, что наша Земля – уникальная планета во Вселенной, и в то же время многообразие окружающего ее космического пространства неповторимо и прекрасно. 

«Космос универсален,  сказал Виктор Садовничий. — Только сообща мы можем добиться значимых успехов».  Такие мероприятия, как ассамблея COSPAR, объединяют ученых всего мира в познании красоты и гармонии мироздания. 

cospar космические исследования

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий