Материалы портала «Научная Россия»

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа
Заседание Международной морской организации в Лондоне на следующей неделе будет связано с требованиями к судам радикально сократить выбросы CO2,  - рассказал корреспондент BBC Роджер Харрабин. 

Разворачивается кампания, призванная заставить глобальную судоходную отрасль сыграть свою роль в борьбе с изменением климата. Заседание Международной морской организации в Лондоне на следующей неделе будет связано с требованиями к судам радикально сократить выбросы CO2,  - рассказал корреспондент BBC Роджер Харрабин.

Если судоходство не отреагирует на требования, то к 2050 году на отрасль водных перевозок придется пятая часть всех выбросов углекислого газа в атмосферу.

Группа стран, возглавляемая Бразилией, Саудовской Аравией, Индией, Панамой и Аргентиной, сопротивляется призыву, заявляя, что сокращение выбросов CO2 приведет к ограничению мировой торговли и заставит перевозить товары менее эффективными способами. Другие страны, напротив, считают, что судоходство только выиграет от перехода на чистые технологии.

Проблема назревала на протяжении многих лет. Судоходная промышленность является международной и поэтому уклоняется от обсуждений изменяющегося климата в ООН, которые ведутся на национальной основе. Вопросы регулирования экологичности судоходства были переданы в ведение Международной морской организации, которую недавно обвинили в непрозрачности. Еще в 2011 году организация обещала, что к 2025 году новые суда будут на 30% эффективнее. Однако до сих пор не выработана программа сокращения выбросов.

Евросоюз оказывает давление на ИМО под угрозой лишения части полномочий и передачи регулирования европейского судоходства в ведение Евросоюза.

Против декарбонизации выступают в основном развивающиеся страны, которые беспокоятся за свои рынки. Пресс-секретарь Панамы объяснил, что его страна поддерживает стратегию, однако необходимо тщательно изучить вопрос, чтобы обеспечить устойчивое и эффективное сокращение выбросов и при этом не разрушить благосостояние населения, зависящее от судоходства.

Министр судоходства Великобритании Нусрат Гани призвал членов Международной морской организации (ИМО) «помочь в разработке амбициозной стратегии сокращения выбросов с судов». Поставлена цель к 2050 году снизить выброс углекислого газа на 70%-100% от уровня 2008 года.

Заседание ИМО начнется во вторник.

выброс углекислого газа выбросы co2 изменения климата климат судоходство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий