Материалы портала «Научная Россия»

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа

Морские суда столкнулись с требованием сокращения выброса углекислого газа
Заседание Международной морской организации в Лондоне на следующей неделе будет связано с требованиями к судам радикально сократить выбросы CO2,  - рассказал корреспондент BBC Роджер Харрабин. 

Разворачивается кампания, призванная заставить глобальную судоходную отрасль сыграть свою роль в борьбе с изменением климата. Заседание Международной морской организации в Лондоне на следующей неделе будет связано с требованиями к судам радикально сократить выбросы CO2,  - рассказал корреспондент BBC Роджер Харрабин.

Если судоходство не отреагирует на требования, то к 2050 году на отрасль водных перевозок придется пятая часть всех выбросов углекислого газа в атмосферу.

Группа стран, возглавляемая Бразилией, Саудовской Аравией, Индией, Панамой и Аргентиной, сопротивляется призыву, заявляя, что сокращение выбросов CO2 приведет к ограничению мировой торговли и заставит перевозить товары менее эффективными способами. Другие страны, напротив, считают, что судоходство только выиграет от перехода на чистые технологии.

Проблема назревала на протяжении многих лет. Судоходная промышленность является международной и поэтому уклоняется от обсуждений изменяющегося климата в ООН, которые ведутся на национальной основе. Вопросы регулирования экологичности судоходства были переданы в ведение Международной морской организации, которую недавно обвинили в непрозрачности. Еще в 2011 году организация обещала, что к 2025 году новые суда будут на 30% эффективнее. Однако до сих пор не выработана программа сокращения выбросов.

Евросоюз оказывает давление на ИМО под угрозой лишения части полномочий и передачи регулирования европейского судоходства в ведение Евросоюза.

Против декарбонизации выступают в основном развивающиеся страны, которые беспокоятся за свои рынки. Пресс-секретарь Панамы объяснил, что его страна поддерживает стратегию, однако необходимо тщательно изучить вопрос, чтобы обеспечить устойчивое и эффективное сокращение выбросов и при этом не разрушить благосостояние населения, зависящее от судоходства.

Министр судоходства Великобритании Нусрат Гани призвал членов Международной морской организации (ИМО) «помочь в разработке амбициозной стратегии сокращения выбросов с судов». Поставлена цель к 2050 году снизить выброс углекислого газа на 70%-100% от уровня 2008 года.

Заседание ИМО начнется во вторник.

выброс углекислого газа выбросы co2 изменения климата климат судоходство

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.