Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1001

3 мая — Всемирный день Солнца

Термоядерная энергетика, копирующая процессы, происходящие в ядре Солнца, остается заветной мечтой человечества
Фото: https://ru.123rf.com

Сегодня, 3 мая, отмечают Международный день Солнца. Праздник в честь ближайшей к нам звезды был учрежден в 1994 году, а его главной целью стало привлечение внимания общественности, политических деятелей и глав государств к возможности активного использования энергии Солнца — природного источника.

Возможно ли здесь, на Земле, скопировать процессы, происходящие на Солнце? Ученые отвечают утвердительно на вопрос, и для решения этой задачи на юге Франции усилиями 35 стран, включая Россию, строится международный экспериментальный термоядерный реактор ITER. Уникальный в истории человечества проект нацелен на создание принципиально нового источника энергии — управляемого термоядерного синтеза (УТС); термоядерный синтез происходит в ядре Солнца, где водород сливается с гелием, в результате чего высвобождается колоссальное количество энергии. Реакция управляемого термоядерного синтеза значима тем, что при ней выделяется гораздо больше энергии, чем потребляется. Работа в области УТС ведется уже более 60 лет, однако достичь желаемого результата пока не удается. Ожидается, что строящийся реактор типа токамак тороидальной формы сможет вместить до 840 кубометров раскаленного водорода или плазмы и вырабатывать не менее 500 мегаватт электроэнергии при потреблении 50 мегаватт.

Примечательно, что первые практические шаги в направлении управляемого термоядерного синтеза начались именно в нашей стране, еще в советское время. В 1949 году сержант Советской армии и талантливый физик-самоучка О.А. Лаврентьев написал письмо в ЦК ВКП(б). В записке он впервые предложил идею реализации термоядерного синтеза с помощью удержания плазмы электростатическим полем. Далее работы в этом направлении были продолжены выдающимися отечественными учеными И.Е. Таммом и А.Д. Сахаровым. Ключевые шаги в области термоядерной энергетики были сделаны в начале 1950-х гг. в Институте атомной энергии (ныне — НИЦ "Курчатовский институт").

Термоядерная энергетика остается заветной мечтой человечества. Работы в этой области сегодня ведут не только мощнейшие государственные корпорации разных стран мира, но и частные компании.

Термоядерные процессы — это основа всей энергетики на Земле. Об этом в интервью журналу "В мире науки" рассказывал экс-президент РАН В.Е. Фортов:

"Мы уже давно получили термоядерную энергетику и давно ею пользуемся. Все виды энергии, которые люди используют: ветер, реки, даже те же углеводороды — все они имеют основой термояд. Если бы не горела в недрах Солнца термоядерная реакция синтеза, у нас бы ничего этого не было. Так что основа всей энергетики на Земле — это термояд. <...> Первое, что надо сделать для овладения новым энергоресурсом, — понять, можно ли вообще ту или иную энерготехнологию реализовать с физической точки зрения, не противоречит ли эта технология законам физики. А второе — это должно быть выгодно с экономической точки зрения. Так вот, по оценкам ряда ученых и экспертов, когда нефть станет стоить больше $500 за баррель, вот тогда, скорее всего, и наступит время термояда. Потому что тогда он станет выгоден".

Удастся ли человечеству когда-нибудь зажечь собственное Солнце? Узнаем со временем.

Фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com

всемирный день солнца международный день солнца проект iter термоядерная энергетика управляемый термоядерный синтез утс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.