Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1022

Звезда, подарившая жизнь

Звезда, подарившая жизнь
3 мая во всем мире отмечают Международный день Солнца

«Солнце — потрясающе и великолепно. Оно представляет собой лучшую физическую лабораторию в нашей Солнечной системе»
Сабрина Саваж, сотрудница проекта «Хинодэ» в NASA
.

Сегодня, 3 мая, во всем мире отмечают Международный день Солнца. Этот праздник в 1994 году был учрежден европейским отделением Международного общества солнечной энергии (МОСЭ). Цель такого праздника — привлечь внимание общественности к возможностям использования возобновляемых источников энергии и напомнить нам о том, что без Солнца жизни на Земле просто не было бы.

Солнце — ближайшая к нам звезда, формирующая нашу атмосферу и дающая свет и тепло, столь необходимые для поддержания жизни. Такое приветливое издалека, Солнце представляет собой раскаленный шар кипящего газа, внутри которого могли бы поместиться миллионы планет вроде нашей. Температура в ядре звезды может достигать 15-16 млн. градусов Цельсия. В ядре Солнца водород превращается в гелий, высвобождая энергию.

Наше светило появилось около 4 млрд. лет назад. Тогда в галактике Млечный путь одно гигантское облако газа и пыли, под действием собственной гравитации, постепенно сближалось. Объект уплотнялся и нагревался, в его центре начали зарождаться ядерные реакции. Из остатков звездного вещества сформировались планеты нашей Солнечной системы. В свои "молодые годы" Солнце было активнее и опаснее. Сейчас мы наблюдаем звезду в ее среднем возрасте, когда процессы в ней стали проходить гораздо спокойнее. По оценкам ученых, вся жизнь Солнца может составить примерно 12 млрд. лет. С возрастом яркость светила будет увеличиваться, а жизнь на Земле — становиться всё менее комфортной. Планета Венера  — это возможный сценарий будущего Земли: невыносимая жара, парниковый эффект, выкипание океанов.

Венера — это планета, которая по многим параметрам похожа на Землю, но с "адским" климатом: давление 100 атмосфер на поверхности и температура 500 градусов Цельсия, разогретая парниковым эффектом в углекислотной атмосфере. Ученым Венера интересна с точки зрения изменения климата на Земле, которое наблюдается в настоящее время, говорит ведущий научный сотрудник ИКИ РАН, заведующая лабораторией планетной спектроскопии Людмила Засова.

Сейчас мы живем в наиболее комфортной среде: на оптимальном расстоянии от Солнца и в его лучшие "годы" зрелости. Конечно, так будет не всегда, ведь рано или поздно топливо нашей звезды иссякнет. 

Аспирант Института астрономии РАН, координатор AsteroidDay по России Екатерина Ефремова  рассказала о том, как умирают звезды, такие, как наше Солнце, когда они израсходовали свое основное топливо — водород.

«Наше Солнце будет жечь водород еще около 4 млрд лет, затем перейдет на гелий. В этот момент оно изменится, превратившись из желтого карлика в красного гиганта. Став красным гигантом, Солнце раздуется и дойдет до орбиты Земли, а возможно и Марса. Гораздо позже, когда гелий закончится, в Солнце начнет появляться железо, это и будет концом нашей звезды, потому что синтез железа не выдает столько энергии, сколько необходимо, чтобы противостоять гравитационному сжатию».

В далеком будущем Солнце в роли красного гиганта поглотит Меркурий, Венеру, а вот относительно будущего Земли и Марса пока остаются вопросы. Некоторые планеты могут пережить стадии красного гиганта своих звезд, и у Земли есть шансы оказаться одной из таких планет. Такие случаи уже были в истории Вселенной, например, одной из похожих планет за пределами Солнечной системы удалось пережить смерть своей родной звезды под названием V391 Пегаса. Планета, занимавшая в своей системе место Земли, избежала поглощения, удачно сместившись на более удаленную орбиту, благодаря тому, что умирающая звезда потеряла часть массы и гравитация стала слабее.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников.

всемирный день солнца ики ран институт астрономии ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.