Сегодня в Архангельске проходит совместное выездное заседание Президиума РАН и Президиума Уральского отделения РАН. На нем выступил Иван Николаевич Болотов член-корреспондент РАН, директор ФИЦКИА УрО РАН (Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН). Иван Николаевич представил доклад по итогам и перспективам развития ФИЦ комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова УрО РАН как арктического форпоста Уральского отделения РАН. 

По итогам работы Центра выполнена реконструкция геохимических процессов и климатических изменений в плейстоцен-голоцене по изменениям изотопно-химического состава подземных вод на восточном склоне Балтийского щита за последние 400 тысяч лет. 

Как отметил Иван Болотов, разработан метод оценки параметров миграции урана в подземных водах по соотношениям: скорость растворения пород и фактор замедления. Это позволит производить поиски гидрогенных месторождений урана и оценки радиологической опасности питьевых и минеральных вод. 

«Разработана концептуальная изотопно-гидрохимическая модель формирования подземных вод юго-восточного Беломорья и на этой основе произведено уран-изотопное датирование всех их по оригинальной авторской методике», – подчеркнул член-корреспондент РАН Иван Николаевич Болотов. 

«Разработан новый подход к оценке влияния климатических изменений на состояние популяций моллюсков, базирующийся на системе уравнений, интегрированных в геоинформационную систему, сопряженную с глобальными моделями климата. На основе этого разработана серия моделей, которые показывают, что потепление климата во второй половине XX - начале XXI веков могло оказать негативное влияние на популяции жемчужниц в континентальном масштабе. Более того, прогноз на 2060-2080 годы с учетом имеющихся климатических сценариев предполагает почти полное исчезновение жемчужницы в странах Южной и Центральной Европы», – добавил Иван Николаевич. 

На сегодняшний день Центр настроен на создание 9 новых лабораторий с числом прироста молодых учёных до 70%. Активное расширение направлений и объёмов научно-исследовательских и экспертных услуг, а также развитие Центра как «арктической» базы научных и учебных практик. Всё это позволит укрепить ФИЦКИА УрО РАН как межрегионального центра популяризации научных знаний и профессии исследователя в РФ.