Сегодня на экспериментальной базе ФИЦ «Немчиновка» прошла конференция «Углеродная нейтральность – новый тренд в мировой экономике». Многие страны заявили о намерении добиться нулевого уровня выбросов, когда они не выше того, что поглощают леса и океаны. В перспективе, это может замедлить глобальное потепление. 

Член-корреспондент РАН, директор Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля  Анна Анатольевна Романовская рассказала порталу «Научная Россия» о том, возможно ли России достигнуть углеродной нейтральности:

"Наши достаточно консервативные подсчёты показали, что суммарный потенциал мер по сокращению выбросов CO2 в нашем сельском, лесном хозяйствах, в землепользовании, а также потенциал снижения выбросов парниковых газов, который оценивало Минэкономразвития РФ в результате внедрения мер по энергоэффективности - уже практически приведёт страну к нулевому балансу CO2. В сельском хозяйстве сокращение выбросов - это история о сохранении плодородия почв, наращивании запасов гумуса, что крайне выгодно не только экологически, но и экономически. И это вклад в обеспечение продовольственной безопасности, тем более, в условиях изменения климата. Сокращение пожаров в лесах – это та тема, которая у всех на слуху. Объяснять выгоды от сохранения и защиты лесных экосистем не приходится.

В лесном хозяйстве есть и другие мероприятия, например, по сокращению потерь углерода древесины при лесозаготовке, лесопереработке. По некоторым оценкам, при заготовке и переработке у нас теряется до 60% древесины.

Если всё это сложить, то оказывается, что для достижения «углеродной нейтральности» России не надо сокращать ни производство, ни добычу угля, нефти. Простыми действиями по предотвращению неразумной траты своих ресурсы: и энергетических, и природных можно добиться этой цели. По нашему мнению, эта история может быть очень успешной. И самое главное, что все эти направления – прямой выход на достижение целей устойчивого развития РФ", - говорит Анна Анатольевна.

С мнением других экспертов в области низкоуглеродного развития экономики можно познакомиться на странице прямой трансляции конференции.

 

Источник фото: ФГБУ ИГКЭ Росгидромета и РАН