«Научная Россия» продолжает цикл праздничных январских материалов, посвященных Новому году, Святкам, народным поверьям и традициям.

Суеверия бывают разные. Одни циркулируют внутри определенной страны или популяции, другие имеют мировое значение, охватывая большое количество стран. К последним относится и пятница, 13-е, которую многие называют днем неприятностей, а число ― чертовой дюжиной. Что стоит за этим мифом? Разбираемся вместе.

Карта «Смерть» из колоды Таро. Яла, Таиланд. 2020 г. Источник: фотобанк 123RF

Карта «Смерть» из колоды Таро. Яла, Таиланд. 2020 г. Источник: фотобанк 123RF

 

Некоторые считают, что суеверие о пятнице, 13-м, могло прийти к нам из средневековой Италии, когда в этой стране впервые вошло в моду гадание на картах Таро. 13-й картой в колоде старших арканов была и остается карта со зловещим названием «Смерть». На ней изображен Мрачный Жнец или скелет в рыцарских доспехах, а под копытами его коня ― несколько мертвых людей и один живой, умоляющий о пощаде. Но при чем здесь пятница? Дело в том, что в средневековой Европе пятница традиционно считалась днем палача, или днем петли, а значит, предстоящий день не сулил ничего хорошего. Со временем произошло наложение числа 13 и пятничного дня друг на друга; причем суеверие оказалось настолько живучим, что не потеряло своей популярности на протяжении столетий. Это только одна из многочисленных версий происхождения суеверия. Считается, что карта «Смерть» в колоде Таро трактуется как перерождение, трансформация, переход от старого к новому: ее значение в отличие от изображения на картинке не столь зловеще, что заставляет усомниться в достоверности версии, связанной с колодой Таро.

Другая версия появления суеверия связана с духовно-рыцарским орденом тамплиеров (храмовников), основанным в 1119 г. на Святой Земле (территория нынешнего Израиля). По приказу французского короля Филиппа IV Красивого «бедные рыцари Христа» были массово арестованы во Франции в 1307 г. в роковую дату ― пятницу, 13 октября. Существует легенда, что великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле, стоя на костре в 1314 г., проклял монарха и всех причастных к гонениям, и с тех пор пятница, 13-е, стала прочно ассоциироваться с несчастьем. Считалось, что в этот день самое плохое может случиться с кем угодно: от невезения не защищены даже самые великие и сильные. Суеверие передавалось из уст в уста и сопровождалось страшными историями об аресте тамплиеров.

Казнь Жака де Моле ― последнего магистра ордена Тамплиеров. Источник: Wikimedia Commons

Казнь Жака де Моле ― последнего магистра ордена Тамплиеров. Источник: Wikimedia Commons

 

Существует специальный термин для обозначения боязни пятницы, 13-го, ― параскевидекатриафобия. Он состоит из трех греческих слов: παρασκευή («пятница») + δεκατρία («тринадцать») + φοβία («фобия»). Это определение чуть более 20 лет назад придумал американский психолог Дональд Досси.

Как правило, параскевидекатриафобы начинают испытывать ужас и тревогу еще перед приближением рокового дня, а непосредственно в пятницу, 13-го, стараются не выходить из дома. Дональд Досси выбрал столь сложный термин неспроста: психолог считал, что, повторяя это слово несколько раз или выучив наизусть, можно избавиться от фобии ― видимо, благодаря силе самовнушения.

Есть еще одна популярная версия о страшной пятнице, 13-м. В древности считалось, что именно в этот день ведьмы собираются на шабаш. На празднике нечисти к 12 женщинам присоединялся сам дьявол, отсюда и страх перед числом 13. Считалось, что нечистые силы в этот день устраивали погромы, уничтожали урожай и всячески пакостили местным жителям.

Нередко суеверие связывают и с религиозной тематикой: на Тайной вечере, в которой принимали участие Иисус Христос и 12 его учеников, тем самым несчастливым 13-м был не кто иной, как предатель Иуда. Сама же православная церковь отвергает какие бы то ни было суеверия, включая боязнь пятницы, 13-го, поскольку суеверия подменяют собой живую веру в божественный промысел и только мешают человеку на его духовном пути. В иудаизме, например, число 13 вообще считается счастливым. Таковым оно считалось также у майя и древних египтян. В Индонезии, Саудовской Аравии и Индии к числу 13 тоже относятся без враждебности, а в Японии самым несчастливым числом считается 4: дело в том, что «четыре» в японском языке созвучно слову «си», обозначающему смерть.

Франсиско Гойя. Шабаш ведьм (1797–1798). Источник: Google Arts & Culture

Франсиско Гойя. Шабаш ведьм (1797–1798). Источник: Google Arts & Culture

 

Борьбой с суевериями занимались не только представители церкви, но и светское общество. Так, в конце XIX в. в Нью-Йорке открылся Клуб тринадцати. Главной целью этого сообщества была борьба с суевериями, в том числе с иррациональным страхом перед пятницей, 13-м. Клуб открывал отделения и в других странах мира. В США среди его членов были пять президентов страны. Казалось бы, откуда в подобном клубе столь высокие гости? Дело в том, что из-за страха людей перед пятницей, 13-м, страдала экономика страны.

«Дело доходило до того, что в пятницу, 13-го, наиболее суеверные люди боятся заниматься делами и сидят дома. В такие дни, согласно расчетам экономистов, только американская экономика теряет от $750 млн до $1 млрд. В Европе, кстати, к пятнице, 13-му, согласно опросам, отрицательно относится каждый пятый. Так что потери европейской экономики вполне сопоставимы с американской», ― пишет газета «Коммерсантъ».

Тем не менее боязнь числа 13 по-прежнему живет в обществе. Так, например, в Европе и США даже сейчас во многих высотках после 12-го идет сразу 14-й этаж. В оперных театрах Италии часто отсутствуют места с этим номером, и практически на всех кораблях сразу за 12-й каютой идет 14-я. В этих же странах можно найти аэропорты без 13-й стойки, больницы и гостиницы без палат и комнат с номером 13.

Удастся ли когда-нибудь избавиться от суеверного страха перед числом 13 и пятницей, 13-м? Время покажет, а пока остается надеяться, что суеверие будет безобидным и не повлечет за собой экономические потери и рост тревожности.

Фото на главной странице сайта: фотобанк 123RF.