Материалы портала «Научная Россия»

Ямальский мезозавр оказался камнем

Ямальский мезозавр оказался камнем
Найденный в реке Рута-Ю окаменевший череп после экспертизы был признан обычным булыжником.

Неделю назад портал «Научная Россия» писал о палеонтологической находке, обещавшей стать настоящей сенсацией, если бы она подтвердилась: на Ямале в реке Рута-Ю был найден крупный камень, по форме напоминающий череп динозавра. По предварительной оценке это были останки мезозавра, рептилии возрастом около 150 млн лет. 

Однако после экстренно проведенное экспертизы от Уральского отделения РАН (нужно было успеть до ледостава) выяснилось, что потенциальный мезозавр на самом деле камень, а его своеобразная форма — всего лишь совпадение.

Заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных УроРАН Павел Косинцев объяснил, что дальнейшие исследования загадочного камня не имеют смысла: «Эффект зубов создает белая прожилка кварца. К тому же, если бы это был череп, там должны были быть видны сочленения костей, специфические признаки, которых там нет. В древности динозавры обитали на Ямале, но их костей там не находили, и вероятность их обнаружения стремится к нулю. Захоронение их останков происходило естественным образом, но позднее, спустя миллионы лет в регионе произошло поднятие земной поверхности, в частности, Уральских гор, и все эти слои вместе с костями просто разрушились».

мезозавр палеонтологические находки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий