Материалы портала «Научная Россия»

Чем рискуют люди, отправляющиеся на Марс

Чем рискуют люди, отправляющиеся на Марс
Космические лучи могут повредить мозг, привести к потере массы у астронавтов, которые совершают длительное межпланетное путешествие.

Ученые из США в опытах на мышах показали, что космические лучи, воздействующие на астронавтов во время космического путешествия, могут привести к тяжелому умственному расстройству, которое будет действовать и после возвращения на Землю. Результаты работы опубликованы в журнале Scientific Reports, пишет ScienceAlert.

Об опасностях длительного пилотируемого межпланетного полета много говорилось в последние годы, и главное препятствие представляет собой космическое излучение, защита от которого пока не разработана. Если космонавтов на МКС от поражения космическим излучением защищает магнитное поле Земли, то за пределами нашей орбиты эта защита исчезает. В нынешних условиях во время полета к Марсу астронавты получат смертельную дозу облучения.

Новое исследование показало, что после полугода в дальнем космосе астронавты могут испытывать тяжелое воспаление мозга и повреждение нейронов. «Влияние частиц космических лучей может привести к ряду осложнений центральной нервной системы, которые проявятся во время длительного полета и будут действовать долго после окончания полета. Это снижение производительности, потеря памяти, возбуждение, депрессия и нарушения в принятии решений», — цитирует издание одного из авторов работы Чарльза Лимоли (Charles Limoli), радиолога из Университета Калифорнии (США). По его словам, многие из этих нарушений могут продолжаться и прогрессировать всю жизнь.

Лимоли с коллегами имитировали условия космического полета на мышах, на которых воздействовали низкой дозой излучения в лаборатории космической радиации NASA. Затем животным дали выполнить несколько поведенческих задач через 12 и 24 недели после облучения.

Ученые обнаружили, что мыши плохо работали над задачами, разработанными, чтобы испытать обучение и память у людей, и даже показали изменение «страха вымирания», то есть условный ответ на страх, вызванный негативными ассоциациями мозга или памяти, снизился.

Ученые предположили, что уменьшение страха вымирания привело к росту возбуждения мышей. «Неспособность управлять реакциями на некоторые неприятные стимулы может вызвать усиливающийся стресс, возбуждение и другие неблагоприятные ответы в неожиданных ситуациях», — полагают авторы работы.

В эксперименте мыши медленнее выказывали реакцию, были забывчивы, иногда сконфужены — это симптомы прогрессивной хронической деменции. Мозг мышей просканировали через полгода после облучения и обнаружили значительную степень воспаления мозга и повреждения нейронов.

Ученые объяснили, что нейронные связи у мышей в мозге были ослаблены через уменьшение дендритов и шипиков на нейронах, которые разрушают передачу сигналов среди клеток мозга. Это физическое повреждение связали с ростом умственной отсталости, зафиксированной у мышей после облучения.

Еще более беспокоит то, что эти признаки проявятся только через полгода, что опасно для планов колонизации Марса. Хотя результаты получены на мышах, но где гарантии, что то же самое не случится с людьми?

Если ученым удастся изобрести защиту астронавтов и колонизаторов от жесткого космического излучения, это будет огромным достижением.

деменция космические лучи космические полеты марс

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий