Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 727

Бразильские ученые напечатали небольшую копию печени

Бразильские ученые напечатали небольшую копию печени
Используя клетки крови человека, ученые смогли получить органоид - «мини-печень», - который выполняет все типичные функции печени. Инновация позволяет производить печеночную ткань в лаборатории всего за 90 дней

Используя клетки крови человека, исследователи из Университета Сан-Паулу смогли получить органоид - «мини-печень», - который выполняет все типичные функции печени: производство жизненно важных белков, хранение витаминов и выделение желчи. Инновация позволяет производить печеночную ткань в лаборатории всего за 90 дней и в будущем может стать альтернативой трансплантации органов, сообщает пресс-служба исследовательского фонда FAPESP . Описание разработки ученые представили в статье, опубликованной в Biofabrication.

Чтобы получить искусственный орган, исследователи использовали несколько биоинженерных методов: «перепрограммирование» клеток,  культивирование плюрипотентных стволовых клеток (эти клетки могут превратиться в любой вид клеток) и трехмерную биопечать. Благодаря этой стратегии ткань, напечатанная на биопринтере, дольше сохраняла функции печени, чем в предыдущих экспериментах.

Инновационная часть исследования состоит в том, каким образом клетки были включены в биочернила, которыми печатают ткань на 3D-принтере. Вместо того, чтобы печатать отдельные клетки, ученые сгруппировали их в отдельные «сгустки» перед печатью. Благодаря этим «сгусткам» клеток, или сфероидам, контакт между клетками в ткани не теряется со временем, а потому сохраняется и ее функциональность, отмечают авторы работы. Сфероиды были образованы в процессе дифференцировки, когда плюрипотентные клетки трансформировались в клетки ткани печени (гепатоциты, клетки стенок сосудов и мезенхимальные клетки). 

«Еще предстоит пройти множество этапов, прежде чем мы получим полноценный орган. Но мы находимся на правильном пути к весьма многообещающим результатам. В самом ближайшем будущем, вместо пересадки органа, возможно, получится брать клетки у пациента и "перепрограммировать" их, чтобы сделать новую печень в лаборатории. Другое важное преимущество: нулевая вероятность отторжения, учитывая, что клетки принадлежат самому пациенту», - сказала Майана Зац (Mayana Zatz), директор Центра исследования генома человека и стволовых клеток, один из авторов работы. 

[Фото: Daniel Antonio/Agência FAPESP]

Источник: agencia.fapesp.br

3d-печать биоинженерия искусственная печень искусственные органы пересадка органов стволовые клетки

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.