Материалы портала «Научная Россия»

Большие стаканы побуждают людей пить больше алкоголя

Большие стаканы побуждают людей пить больше алкоголя
Что интересно, маленькие стаканы, похоже, обратного эффекта не оказывают.

Большие стаканы побуждают людей пить больше алкоголя. Так можно кратко суммировать результаты исследования психологов из Кембриджского университета, под руководством профессора Терезы Марто (Theresa Marteau) и их коллег из университета Бристоля. Статью об этом, опубликованную в журнале BMC Public Health, пересказывает пресс-релиз Кембриджского университета.

Чтобы разобраться, как размер стаканов влияет на употребление алкоголя, ученые в течение 16 недель проводили полевые исследования в заведении The Pint Shop в Кембридже. Это заведение имеет отдельные барную и ресторанную зоны. Раз в две недели и там, и там меняли все стаканы, в которых подавалось вино: стандартные (объемом 300 мл) чередовали с большими (370 мл) и маленькими (250 мл), той же формы — см. фото. Ученые регистрировали, как при этом меняется дневной объем выпитого посетителями вина. Стоит отметить, что эксперимент был одобрен Комитетом по этике психологических исследований Кембриджского университета.

Выяснилось, что в те дни, когда вино наливали в большие бокалы, его дневное потребление увеличивалось в среднем на 9,4%. Причем в баре этот эффект был заметно сильнее (14,4%), чем в ресторанной зоне (8,2%). Интересно, что в «дни маленьких бокалов» посетители отчего-то не выпивали меньше вина, чем обычно.

Авторы статьи пишут, что для того, чтобы объяснить это феномен, потребуются дополнительные исследования. Как, впрочем, и для того, чтобы убедиться, что найденная ими закономерность носит универсальный характер. В конце концов, эксперимент проводился пока только в одном ресторане одного города. (Возможно, похожие исследования устраивали и производители спиртного — но если и так, то они об этом никому не сообщали.) Тем не менее, уже можно сделать некоторые осторожные предположения, которые могут иметь практический смысл.

«Это позволяет предположить, что отказ от использования больших бокалов может снизить объемы употребляемого людьми спиртного», — сказала профессор Марто. Вернее, — добавим, опираясь на результаты исследования, — предотвратить рост объемов. Она также выдвинула идею ограничить максимальный объем стаканов при лицензировании питейных заведений.

Поскольку употребление алкоголя занимает пятое место в списке угроз общественному здоровью (по данным медицинского журнала Lancet) и повышает риск развития целого букета серьезных заболеваний — включая диабет 2 типа, рак и болезни печени — в этой идее, возможно, есть рациональное зерно.

Между прочим, недавно другая команда ученых выдвинула предположение, что способность усваивать алкоголь, появившаяся у наших предков-приматов в результате мутации около 10 млн лет назад, стала для них эволюционным преимуществом.

алкоголь психологические эксперименты размер стаканов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий