Повышение уровня этого вещества в крови на 1% связано с изменением риска смертности, аналогичным изменению риска отказа от курения, - пишет eurekalert.org со ссылкой на The American Journal of Clinical Nutrition.
Согласно исследованию, проведенному Медицинским исследовательским институтом больницы дель Мар (IMIM) в сотрудничестве с Исследовательским институтом жирных кислот в США, уровни омега-3 жирных кислот в крови являются таким же хорошим предиктором смертности от любой причины, как курение. В исследовании использовались данные долгосрочной исследовательской группы Framingham Offspring Cohort, которая наблюдала за жителями этого города Массачусетса в США с 1971 года.
Исследователи обнаружили, что уровни омега-3 в эритроцитах крови (так называемые красные кровяные тельца) являются очень хорошими предикторами риска смерти. В исследовании делается вывод о том, что «высокий уровень этих кислот в крови в результате регулярного включения жирной рыбы в рацион увеличивает продолжительность жизни почти на пять лет», - сказал доктор Алейс Сала-Вила, научный сотрудник IMIM. Исследовательская группа по сердечно-сосудистым рискам и питанию, автор исследования, отмечает. Напротив, «постоянный курильщик сокращает продолжительность вашей жизни на 4,7 года, столько же, сколько вы получите сверх, если у вас высокий уровень омега-3 кислот в крови», - добавляет он.
В исследовании были проанализированы данные об уровне жирных кислот в крови у 2240 человек в возрасте старше 65 лет, за которыми наблюдали в среднем в течение одиннадцати лет. Цель состояла в том, чтобы проверить, какие жирные кислоты действуют как хорошие предикторы смертности, помимо уже известных факторов. Результаты показывают, что эту роль выполняют четыре типа жирных кислот, включая омега-3. Интересно, что две из них представляют собой насыщенные жирные кислоты, традиционно связанные с риском сердечно-сосудистых заболеваний, но которые в данном случае указывают на более длительную продолжительность жизни. «Это еще раз подтверждает то, что мы наблюдаем в последнее время, - говорит доктор Сала-Вила, - не все насыщенные жирные кислоты обязательно вредны». Действительно, их уровень в крови не может быть изменен диетой, как это происходит с жирными кислотами омега-3.
Эти результаты могут способствовать персонализации диетических рекомендаций по приему пищи на основе концентраций в крови различных типов жирных кислот. «То, что мы обнаружили, немаловажно. Это подтверждает идею о том, что небольшие изменения в диете в правильном направлении могут иметь гораздо более мощный эффект, чем мы думаем, и никогда не бывает слишком поздно или слишком рано внести эти изменения», - отмечает доктор Сала-Вила.
Теперь исследователи попытаются проанализировать те же показатели
в аналогичных группах населения, но европейского происхождения,
чтобы выяснить, могут ли полученные результаты применяться за
пределами Соединенных Штатов. Американская кардиологическая
ассоциация рекомендует есть жирную рыбу, такую как лосось,
анчоусы или сардины, два раза в неделю из-за пользы для здоровья
кислот омега-3.
[Фото: ru.123rf.com/profile_tbralnina/]