Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 732

Более 500 видов морской макрофауны могут расширить российский промысел

Российские учёные провели масштабный анализ макрофауны Чукотского, Берингова, Охотского и Японского морей и северной части Тихого океана. По результатам исследования составлен список, в который вошли более 1500 видов

Российские учёные провели масштабный анализ макрофауны Чукотского, Берингова, Охотского и Японского морей и северной части Тихого океана. По результатам исследования составлен список, в который вошли более 1500 видов. Как отмечают специалисты, 33 процента из этих видов не считаются в России промысловыми, но потенциально такими являются. Их добыча могла бы не только разнообразить российский рынок, но и существенно усилить экспортный потенциал РФ. Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале (Q1) Environmental Reviews.

Орлов А. М.

Орлов А. М.

 

– Для оценки траловой макрофауны двух дальневосточных и одного арктического моря, а также северной части Тихого океана были использованы данные по составу траловых уловов Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО), – рассказывает один из авторов статьи, сотрудник Института океанологии РАН, ВНИРО и Биологического института ТГУ Алексей Орлов. – Всего проанализировано 459 научных съемок исследовательских судов (на глубинах от 5 м до 2200 м) в период с 1977 по 2014 год. Область исследования составила свыше 25 миллионов квадратных километров. В чек-лист вошёл 1541 вид, для каждого указаны сведения по выходу продукции и коммерческая стоимость.

Ревизия макрофауны показала, что почти 20 процентов видов в траловых уловах не имели промысловой ценности, около 50 процентов были дешевыми или очень дешевыми. Только 3,3 процента видов являются дорогими и очень дорогими, их количество в уловах увеличивается с севера на юг. Около 500 видов – неэксплуатируемые ресурсы, преимущественно это мелкая рыба и беспозвоночные: двустворчатые и брюхоногие моллюски, морские черви, асцидии, медузы и прочее. Их общая биомасса во много раз превышает биомассу используемых сейчас биологических ресурсов.

– В настоящее время промышленность не проявляет интереса к данным видам по ряду причин, – говорит Алексей Орлов. – Одним из главных факторов является их нетрадиционность для отечественного рынка. Например, скаты, акулы, морские черви, раки-богомолы, асцидии, медузы и другие экзотические для нас представители морской фауны пользуются высоким спросом на азиатских рынках, особенно в Китае. На российских прилавках они вряд ли когда-нибудь появятся, но добывать их с экспортом в Японию, Китай, Корею и другие страны Восточной Азии может оказаться вполне рентабельно.

Другим фактором влияния является то, что небольшие объемы вылова отталкивают крупные компании, но такой промысел может быть рентабелен для небольших организаций и поспособствует развитию мелкого и среднего частного бизнеса в рыбной отрасли.

– Не менее важной причиной, ограничивающей промысел, является отсутствие сведений о наличии свободных, неосваиваемых ресурсов, их технологических свойствах, способах добычи, рыночной стоимости и рынках сбыта, – продолжает Алексей Маркович. – Это как раз задача рыбохозяйственной науки – выявить неиспользуемые водные биологические ресурсы (ВБР) и донести до рыбаков необходимую информацию в виде практических рекомендаций. Как раз в этом и состояла основная идея нашей статьи.

Стоит отметить, что опубликованный список может быть использован не только для эффективного управления биоресурсами, но и для оценки экологического ущерба, причиненного антропогенным воздействием, в том числе загрязнением в процессе добычи углеводородов, авариями ядерных реакторов, браконьерством и др.

Как отмечают авторы статьи, в настоящее время ущерб, причиненный окружающей среде, рассчитывается на основании ведомственных актов, в которых ценность того или иного объекта живой природы в большинстве случаев не определена законом, а стоимостные данные имеются только касательно наиболее ценных объектов, в отношении которых нарушения случаются наиболее часто: это крабы, трепанг, морские ежи, осетровые, лососёвые виды. Между тем, в результате техногенных катастроф (разливы нефти, выбросы токсикантов, промышленное загрязнение и прочее) зачастую страдает всё население экосистемы, и оценить подобный ущерб без наличия информации о стоимости каждого вида биологических ресурсов не представляется возможным.

Опубликованный список может предоставить природоохранным структурам дополнительный инструмент в оценке определения ущерба окружающей среде в результате антропогенных воздействий, включая браконьерство и нерациональную эксплуатацию водных биоресурсов.

 

Фото из архива Алексея Орлова

Информация и фото предоставлены пресс-службой ТГУ

ТГУ морская макрофауна промысловая ценность рыбная отрасль траловый улов

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.