Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2759

Найден богатейший клад Ханьской эпохи

Найден богатейший клад Ханьской эпохи
В гробнице возрастом 2100 лет археологи обнаружили тысячи драгоценностей и украшений

В гробнице принца из династии Хань, жившего 2100 лет назад, китайские археологи обнаружили тысячи драгоценностей и украшений.

Раскопки усыпальницы императорского сына Лю Фэя на вершине горы Даюньшань в провинции Цзянсу на востоке Китая ведутся уже более двух лет. За это время археологи раскопали три главные гробницы, захоронения придворных, ямы с оружием, сокровищницу, кухню и ямы с колесницами, в которых сохранились останки лошадей.

Несмотря на то что могильный комплекс еще в древности не раз подвергался набегам грабителей — неподалеку расположены императорские гробницы, — исследователям из Нанкинского универститета удалось обнаружить множество золотых, серебряных, бронзовых и нефритовых изделий, а также десятки миниатюрных колесниц.

Среди находок оказались бронозовые скульптуры слона и носорога — самые ранние изображения этих животных, обнаруженные на территории Китая.

В загробной жизни Лю Фэю полагались собственная кухня и сокровищница. В одной из секций усыпальницы археологи нашли бронзовые котлы, сосуды для вина, чаши, кувшины, а также кости животных, фруктовые семечки и раковины морских моллюсков. В другой секции находились более ста тысяч монет с квадратным отверстием посередине.

Саркофаг Лю Фэя был полностью уничтожен грабителями, но рядом с тем местом, где он находился, археологи увидели практически нетронутый нефритовый гроб. Кому он принадлежал, установить не удалось. Есть основания предполагать, что в нем был похоронен знатный вельможа — в последний путь его сопровождали сотни драгоценностей из нефрита, золота, серебра и бронзы, в том числе золотые пряжки в форме кролика и дикого гуся. В целом комплекс насчитывает три больших захоронения и 13 малых, а также 9 ям с погребальными дарами.

После смерти правителя Цинь Шихуанди царство Цинь пало, и Лю Бан, отец Лю Фэя, провозгласил себя императором Гао-цзу. Так была основана династия Хань. Лю Фэй, старший сын императора, был рожден от наложницы, поэтому не мог наследовать трон. Гао-цзу сделал сына принцем и передал под его управление семь городов бывшего царства Цинь.

После смерти Гао-цзу Лю Фэй сохранил дружеские отношения со своим младшим братом Лю Ином, но у него был могущественный враг — вдовствующая императрица Люй-хоу. Для того чтобы умилостивить Люй-хоу, Лю Фэй отдал ей один из своих городов. Став императором, ее сын Лю Ин, полностью находившийся под влиянием матери, продолжил отбирать у Лю Фэя его владения. Лю Фэй боролся с династией Хань до самой смерти. Вернуть потерянное удалось лишь его сыну, Лю Цзяню.

археологические находки династия хань

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.