Международный коллектив авторов, в состав которого вошла научный сотрудник Зоологического музея биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ольга Нанова, опубликовал исследование по морфологической пластичности тигров Panthera tigris в престижном журнале Королевского Общества (Royal Society Open Science).

© РИА Новости / Илья Наймушин

 

Тигр населяет разные климатические зоны и имеет широкий ареал обитания, который к тому же сейчас еще и крайне раздроблен. Генетическая и морфологическая изменчивость животного все еще недостаточно изучены из-за труднодоступности материала. Задачей исследования было изучение морфологической пластичности и оценки ее роли в изменчивости диких континентальных популяций. С этой целью ученые исследовали различия черепов материковых диких тигров и тигров, содержащихся в зоопарках. Для этого был задействован уникальный по своему объему материал – 172 черепа животных из мировых коллекций, которые хранились на разных континентах.

Исследователи обнаружили, что дикие тигры и тигры, содержащиеся в неволе, существенно отличаются по форме черепа. При этом наблюдавшиеся различия связаны с особенностями питания животных на воле и в зоопарках. «Так, череп зоопарковских тигров более широкий, имеет укороченную лицевую часть, более высокую нижнюю челюсть и слаборазвитые гребни, к которым крепится жевательная мускулатура», – поясняет научный сотрудник Зоологического музея биологического факультета МГУ Ольга Нанова.

Работа показала, что череп тигров подвержен большой морфологической пластичности и его форма зависит от образа жизни животного. Результаты исследования будут учтены при исследовании географической изменчивости диких тигров. Эти заключения также могут быть применены для разработки оптимальных программ питания животных, содержащихся в неволе.

 

Информация предоставлена пресс-службой МГУ

Источник фото: ria.ru