Ученые ГК «Росатом» работают над созданием живых тканей из собственных клеток пациента. В настоящее время уже удалось вырастить эквивалент кровеносного сосуда длиной 2 см. Такие ткани не будут вызывать иммунного ответа и смогут лучше приживаться. О своих исследованиях специалисты рассказали сегодня в ходе научного завтрака, организованного под эгидой проекта «Наука в лицах». Подробности ― в нашем материале.

Недавняя разработка ученых ― магнитоакустический биопринтер. Устройство позволяет выращивать функциональные кровеносные сосуды малого диаметра из биологического материала человека. Чтобы «научить» сосуд работать корректно, ученые используют специальный биореактор. Специалисты утверждают, что выращенный таким способом кровеносный сосуд не будет отторгаться организмом: он будет развиваться и расти (благодаря его стимуляции) вместе с организмом, что имеет принципиальное значение для детской трансплантологии. Так как используются собственные клетки организма, к ним не возникает иммунного ответа.

Ученые уже вырастили кровеносный сосуд длиной 2 см, и теперь у них в планах ― выращивание сосуда длиной до 10 см, а затем и переход к созданию сложных разветвленных систем, то есть выращиванию сложных органов: почек, печени и т.д.

«Такая область, как тканевая инженерия, сформировалась не так давно: около 20 лет назад. На самом деле более ста лет назад впервые было выявлено, что ткани могут срастаться не только в организме, а вне его, и это самый главный инструмент, позволяющий нам выращивать их вне организма. <…>  Российская федерация впервые в мире провела биопечать в космосе, на несколько месяцев обогнав США в этом вопросе. <…> Мы выращиваем наши объекты не традиционно, то есть послойно, а формируем их сразу во всем объеме. При этом нет никаких дополнительных материалов, что создает максимальную биосовместимость с тканями организма. С помощью физических полей мы можем создавать силы, формирующие их (прим. ― клетки) в определенные структуры, а дальше уже включаются законы самоорганизации, и клетки сами понимают, в какую область дифференцироваться. Клетки и без нас, ученых, много чего могут сделать: главное ― создать для этого условия, главное ― чтобы они не умерли раньше времени. И это вторая задача, которую мы сейчас решаем, и причина, по которой мы занялись сосудами. Дело в том, что ткань без сосудов отмирает», ― рассказал в ходе научного завтрака руководитель направления лаборатории аддитивных технологий и биоинжиниринга научного института ГК «Росатом» Владислав Парфенов.

Новость подготовлена при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ