Богдан Чернышев. Фото предоставлено пресс-службой ЧУ «Наука и инновации» (ГК «Росатом»)

20 июня во всех университетах России стартовала приемная кампания. Председатель Совета молодых ученых Госкорпорации «Росатом», аспирант НИТУ МИСИС Богдан Чернышев рассказал, на что можно обратить внимание при выборе вуза, как помогают практики и стажировки в построении карьеры, а также чем может помочь начинающим исследователям его объединение.

— Расскажите, как вы выбирали университет для поступления?

— В школе я долго пытался определить, с каким направлением я хочу связать свою жизнь. В 11 классе я целенаправленно посещал вузы, которые мне были интересны, и больше всего мне понравилось на дне открытых дверей НИТУ МИСИС: я посетил научные лаборатории, увидел исследовательское оборудование и даже побывал на лекции заведующего кафедрой физического материаловедения Александра Григорьевича Савченко. Именно сюда я поступил на бакалавриат, затем в магистратуру и продолжаю работать над любимой темой в аспирантуре.

— Повлияла ли практика во время обучения на выбор темы?

— Непосредственно! В конце второго курса я проходил практику на предприятии АО «Спецмагнит», где организовано промышленное производство практически всех видов постоянных магнитов по разным технологиям. Меня заинтересовало это направление, и на третьем курсе я устроился туда в отдел новой техники и подготовки производства. На тот момент моя команда только начала работать над проектом по созданию новой технологии получения магнитов на основе сплава Fe-Cr-Co. Эти исследования и эксперименты впоследствии легли в основу моей дипломной работы. Несколько лет спустя мы успешно завершили разработку технологии получения постоянных магнитов методом литья гранулятов высоконаполненных металлических или керамических порошков (Powder Injection Molding, PIM). А в 2022 году при защите магистерской диссертации я показал, что эта технология позволяет не только получать магниты, но и увеличивать чистоту микроструктуры и уровень магнитных свойств в сравнении с классическим методом литья по выплавляемым моделям.

— Что скажете про стажировки? Они помогают определиться с дальнейшей карьерой?

— Конечно! Мне повезло попасть в программу стажировок от Росатома. Успешно пройдя собеседование, я устроился стажером в Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии Госкорпорации «Росатом» (АО «ВНИИХТ»). Моим научным руководителем стал выдающийся металлург — Сергей Александрович Мельников, который и сейчас не только поддерживает исследования в рамках моей диссертации, но и подключает к проектам в разных областях: от водородной энергетики до защиты от радиации. Самыми яркими впечатлениями были первые месяцы работы, когда я понял, что попал в коллектив профессионалов, которые готовы делиться опытом и знаниями.

— Над какими проектами вы работаете сейчас?

— Полученные знания и практические навыки, полученные во время учебы в университете, помогают мне вести технически сложные проекты, направленные на получение лигатур для производства постоянных магнитов, а также изготовление изделий на основе тяжелых сплавов для создания контейнеров для хранения и транспортировки изотопов. Кроме того, в лаборатории металлургических процессов невозможно не заниматься классической металлургией — сейчас мы с коллегами развиваем направление водородной энергетики, где экспериментируем и изготавливаем сплавы-накопители водорода, высокоэнтропийные сплавы и прецизионные сплавы.

— Недавно вы возглавили Совет молодых ученых Росатома. Какие задачи стоят сейчас перед вами как перед председателем?

— Основная задача — сделать жизнь молодого ученого удобнее. Один из наших проектов — создание каталога научных мероприятий, где будет видно, что организуется, по каким направлениям, на каком предприятии. Еще один каталог, который мы уже начали разрабатывать, посвящен научным проблемам. Иногда на предприятиях возникает ситуация, которая требует особого подхода, например, чтобы решить производственную задачу с применением уникального исследовательского оборудования, доступного только в университетской лаборатории. Мы хотим объединить производство и науку. Это позволит молодым ученым проводить прикладные исследования, востребованные у конкретных заказчиков.

— Какой совет вы можете дать абитуриентам и, возможно, будущим молодым ученым?

— Думаю, что прокачивать навык планирования. Он универсален и нужен всем как во время учебы, так и в дальнейшей карьере. Например, для научного эксперимента точно необходимо уметь правильно расставлять приоритеты, прогнозировать результаты и пути их достижения. Это поможет высвободить значительное количество времени.

Информация предоставлена пресс-службой НИТУ МИСИС

Источник фото: пресс-служба ЧУ «Наука и инновации» (ГК «Росатом»)