Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1042

Бессмертная глобальная паутина

Бессмертная глобальная паутина
26 января мир отмечает международный День без интернета. Рассказываем, почему его так сложно уничтожить

Как известно, в череде праздничных дат есть праздник — День интернета, который в России отмечают 30 сентября. Но не стоит обходить вниманием и еще один, хоть и весьма необычный праздник, — международный День без интернета (International Internet-Free Day). Он отмечается мировым интернет-сообществом ежегодно в последнее воскресенье января.

Главная цель праздника — полностью отвлечь людей от компьютеров и глобальной сети хотя бы на один день. Чтобы мы прожили этот день исключительно в «реальном» мире, общались с другими людьми исключительно «вживую» или посвятили бы его своему любимому хобби (конечно же, не связанному с интернетом).

Сложная задача, но попробовать стоит. Ведь многочисленные исследования доказывают, интернет-зависимость существует и может негативно повлиять на жизнь и психическое состояние людей в развитых и развивающихся странах.

«Зависимость от интернета оказалась серьезной проблемой не только для США, но и для таких стран, как Китай, Корея и Тайвань, в которых распространенность интернет-зависимости достигла размеров поистине эпидемических», — рассказывает Кимберли Янг, пионер исследований в области интернет-зависимости, автор книги «Пойманные в Сеть».

Часть специалистов всё-таки считают, что интернет-зависимость может быть симптомом уже существующих проблем — депрессии, биполярного расстройства и других. Сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без интернета, без возможности быть вовлеченным в глобальную сеть общения, цифровых покупок, заказов еды или такси. Можно сказать, что все человечество действительно зависимо от интернета.

Вы скажете, а что если просто взять и отключить интернет во всем мире. Вряд ли с вами согласятся все 7,5 млрд. человек, а также правительства многих стран, инвесторы и руководители крупных транснациональных корпораций, чьи финансы давно перешли в интернет-пространство. Тогда у вас в голове возникает безумный план — уничтожить интернет во всем мире. И 26 января в День без интернета вы решаетесь воплотить свой план в действие. Сразу предупреждаем — у вас ничего не выйдет.

Современное интернет-пространство — это не просто потоки виртуальной информации. Интернет децентрализован, а значит, у него нет единого центра, который поддерживает всю систему. Каждый его компонент можно заменить, а данные копируются и дублируются. Это настоящая гидра, отсекая голову которой, вырастает еще 2. Но вы бесстрашны как Геракл и решаетесь попробовать.

И первое, с чем вам придется столкнуться — глобальная сеть оптоволоконных кабелей в океане. Запасайтесь аквалангом. Мировой океан пронизан оптоволоконными проводами, которые соединяют континенты. Именно по подводным кабелям передается основная и важнейшая часть трафика.

Источник: submarinecablemap.com

Схема демонстрирует главные интернет-артерии. Несмотря на масштабы — это лишь часть глобальной  сети, в которую также входят не только наземные провода, но и спутниковые системы.

Чтобы перерезать такой кабель, понадобится что-то очень сильное и острое. Ведь он состоит из десятка плотных слоев и выдерживает давление воды на глубине до 8 км. Если нырять на такую глубину вам не хочется, достаточно вспомнить, что почти все кабели выходят на поверхность у берегов. Но чтобы причинить урон и резко снизить трафик, достаточно перерезать тот самый красный провод.

Источник: submarinecablemap.com

Кабель Columbus-III — крупнейшая артерия, соединяющая Северную Америку и Европу. Разрыв этого кабеля может привести к сбою в международных платежных сервисах. Но здесь у гидры вырастает еще две головы.

Даже если вам удастся разрушить несколько кабелей, это снизит трафик лишь на несколько десятков процентов. Чтобы нанести ущерб посерьезнее, нужно производить одновременные удары по ключевым проводам. Но даже в этом случае интернет останется внутри континентов.

Интернет на поверхности — это вереница пиринговых сетей, объединенных точками схода — IXP (Internet Exchange Points). Это настоящие транспортные узлы, которые сообща создаются крупными интернет-провайдерами для сокращения пути прохождения трафика.

Источник: internetexchangemap.com

Эти точки представляют собой огромные помещения с большим количеством кабелей, модемов, роутеров, сходящихся в одной точке. Атаковать нужно главных провайдеров — AT&T, Google и Microsoft. Сети этих компаний образуют крупные магистрали для передачи данных и соединяют других крупных провайдеров, образуя «хребет» интернета — backbone. Если точка обмена выйдет из строя, пакеты все равно найдут обходной путь к адресату. Только разрушив весь хребет, а также точки IXP, вы разорвете мировой интернет еще на более мелкие кусочки. Но он все равно будет работать в регионах и городах, пусть и на малой скорости.

Но всё это не облегчит вам задачу, ведь следующий ключевой элемент интернета, с которым вам придется столкнуться, это DNS-сервер — Domain Name Server (сервер доменных имен). Компьютеры-клиенты обращаются к серверам по IP-адресам, например 74.125.224.72. Мы же привыкли использовать названия, такие как Google. DNS-серверы — это настоящие переводчики, которые хранят информацию о соответствии имен сайтов IP-адресам их серверов. Благодаря DNS мы можем искать сайты по названиям, а не вводить каждый раз IP-адрес.

Для вас, коварных взломщиков интернета, большой плюс в том, что корневых DNS-серверов только 13. Они хранят обширные адресные книги для всех сайтов мира и обозначаются буквами от А до М, и расположение каждого из них хорошо известно. К примеру, сервер D располагается в Мэрилендском университете, сервер К — в Майами, сервер М — в Сеуле. Это огромные компьютеры, обрабатывающие миллионы запросов в секунду. Если уничтожить эти 13 целей, вы уже не сможете в поисковой строке Google вводить «поиск Яндекс». Этих слов просто не будет существовать в пространстве сети. (Однако не забывайте, что каждый сервер имеет так называемые зеркала, которые копируют всю корневую информацию). На случай если вам удастся уничтожить DNS, запомните IP-адрес нашего портала 88.99.26.240, чтобы дочитать статью и определить следующий шаг вашего безумного плана.

Цепочка замыкается на DATA-центрах, которые хранят всю информацию в интернете — ваши фотографии в социальных сетях, мемы, статьи на сайтах, видео на YouTube и так далее. DATA-центры напоминают спальный район: плотную «застройку» серверов, в которых провайдеры покупают «квартиру» для сайтов. Пока функционируют эти центры, интернет будет работать, и вы сможете найти их расположение с помощью Google Maps. Кстати сказать, их более 4000, поэтому пока вас не поймают, у вас будет возможность объехать весь мир. Но не надейтесь, что вы легко проникните внутрь. В каждом DATA-центре есть усиленная охранная система. Так, чтобы попасть на территорию DATA-центра Google, вам придется пройти через аллигаторов. И даже если вам удастся обесточить центр, система безопасности запустит генератор и резервную систему подачи энергии.

Смысл в том, что современная глобальная сеть состоит из множества частей. И потеря одной из этих частей не нанесет вреда всей структуре. Так что интернет на сегодняшний день — самая надежная система, когда-либо созданная человечеством.

Тем не менее, не стоит забывать, что интернет — это просто инструмент для быстрых покупок, получения знаний, поиска информации и общения. Но он не должен быть «образом жизни». И в этот День без интернета есть повод отложить этот инструмент и просто отдохнуть, прогуляться, прочесть книгу, встретиться с друзьями. Возможно, вскоре, с приходом так называемого интернета вещей, таких моментов станет всё меньше.

глобальная сеть день без интернета интернет интернет-пространство оптоволоконные кабели пиринговые сети

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.