Ученые из Дальневосточного федерального университета совместно с сотрудниками ТИБОХ им. Г.Б. Елякова (Дальневосточное отделение Российской академии наук) обнаружили белок в мембране водной бактерии, которая вызывает инфекционное заболевание у рыб. Полученные данные обладают медицинским потенциалом и могут быть востребованы в будущем.

Белок-порин, выделенный из наружной мембраны водной бактерии Yersinia ruckeri, повлиял на изменение цикла клеток рака крови человека. Это говорит о потенциальной противоопухолевой активности. В перспективе его можно рассматривать как компонент лекарства для доставки химиопрепаратов в клетки-мишени. Результаты исследования сотрудники ТИБОХ им. Г.Б. Елякова (ДВО РАН) и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) опубликовали в Microbial Pathogenesis. 

Водная бактерия Yersinia ruckeri вызывает кишечную инфекцию у рыб и приходится дальней «родственницей» чумной палочке Yersinia pestis. По словам ученых, белки-порины выступают одним из факторов вирулентности или болезнетворности бактерии. 

Информация об их свойствах может быть востребована в будущем. Так, разнообразные биологические свойства поринов дают возможность использовать их для создания диагностических тест-систем и вакцинных препаратов. 

«Возможно, порины станут компонентами лекарственных препаратов, облегчающих доставку химиотерапевтических средств в клетки-мишени и для противоопухолевой терапии нового поколения. Но этот вопрос требует дополнительных исследований», — отмечает первый автор работы Ольга Портнягина, старший научный сотрудник Лаборатории молекулярных основ антибактериального иммунитета ТИБОХ (ДВО РАН) и преподаватель Школы естественных наук ДВФУ. 

По словам ученого, в исследовании была получена информация не практического, а фундаментального свойства. 

Специалисты планируют охарактеризовать участие порина из Y. ruckeri в механизмах патогенного воздействия микроорганизма на клетки морских обитателей. Известно, что эта бактерия встречается не только у рыб, но и у ценных промысловых видов морских моллюсков и членистоногих.  

«Через белки-порины, осуществляется связь между внутренней средой клетки и её окружением: в клетку поступает питание и происходит выброс метаболитов наружу. Помимо того, что бактериальные порины имеют способность встраиваться в мембраны эукариотических, то есть имеющих ядро, клеток, они обладают широким спектром биологической активности, выступая сильными иммуногенами и антигенами, способствующими выработке антител», — говорит Ольга Портнягина

Бактерия Y. Ruckeri относится к семейству Yersiniaceaeв состав которого входят патогенные для человека, насекомых и млекопитающих виды микроорганизмов. Порины из иерсиний, патогенных для человека и животных, достаточно хорошо изучены, в отличие от аналогичных белков водной бактерии Y. ruckeri. 

Фото на странице: Jakub Kapusnak / Фотобанк Unsplash