Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1015

Астрономы открыли первую безоблачную планету, похожую на Юпитер

Астрономы открыли первую безоблачную планету, похожую на Юпитер
Астрономы в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики обнаружили первую подобную Юпитеру планету без облаков и дымки в наблюдаемой атмосфере. Результаты были опубликованы в этом месяце в Astrophysical Journal Letters.

Астрономы в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики обнаружили первую подобную Юпитеру планету без облаков и дымки в наблюдаемой атмосфере. Результаты были опубликованы в этом месяце в Astrophysical Journal Letters, - пишет new.eurekalert.org.

Газовый гигант, получивший название WASP-62b, был впервые обнаружен в 2012 году в ходе южного обзора Wide Angle Search for Planets (WASP). Однако его атмосфера до сих пор не изучалась внимательно.

«В своей диссертации я работаю над характеристикой экзопланет, - говорит Мунацза Алам, аспирант Центра астрофизики, руководившая исследованием. - Я беру открытые планеты и слежу за ними, чтобы охарактеризовать их атмосферы».

Известный как «горячий Юпитер», WASP-62b находится на расстоянии 575 световых лет от нас и составляет примерно половину массы Юпитера нашей Солнечной системы. Однако, в отличие от нашего Юпитера, которому требуется почти 12 лет, чтобы облететь вокруг Солнца, WASP-62b совершает оборот вокруг своей звезды всего за четыре с половиной дня. Эта близость к звезде делает ее очень горячей, отсюда и название «горячий Юпитер».

Используя космический телескоп Хаббла, Алам записала данные наблюдения за планетой с помощью спектроскопии - исследования электромагнитного излучения для обнаружения химических элементов. Алам специально наблюдала за WASP-62b, когда он трижды пролетел перед своей звездой, проводя наблюдения в видимом свете, которые могут обнаружить присутствие натрия и калия в атмосфере планеты.

«Я признаю, что сначала меня не слишком волновала эта планета, - говорит Алам. - Но как только я начала просматривать данные, я была взволнована».

Хотя свидетельств наличия калия не было, присутствие натрия было поразительно очевидным. Команда смогла просмотреть полные линии поглощения натрия в своих данных или их полный отпечаток. Алам объясняет, что обычно облака или дымка в атмосфере полностью заслоняют след натрия, и астрономы в таком случае могут различить лишь небольшие намеки на его присутствие.

По словам Алам, такая хорошая видимость натрия означает, что ученые имеют дело с чистой атмосферой.

Безоблачные планеты чрезвычайно редки. По оценкам астрономов, менее 7 процентов экзопланет имеют чистую атмосферу, согласно недавним исследованиям. Например, первая и единственная известная экзопланета с чистой атмосферой была обнаружена в 2018 году. Названная WASP-96b, она классифицируется как горячий Сатурн.

Астрономы считают, что изучение экзопланет с безоблачной атмосферой может привести к лучшему пониманию того, как они образовались. Их редкость «предполагает, что происходит что-то еще, или они сформировались иначе, чем большинство планет», - говорит Алам. Ясная атмосфера также облегчает изучение химического состава планет, что помогает определить, из чего состоит планета.

С запуском космического телескопа Джеймса Уэбба в конце этого года команда надеется получить новые возможности для изучения и лучшего понимания WASP-62b. Усовершенствованные технологии телескопа, такие как более высокое разрешение и лучшая точность, должны помочь исследовать атмосферу еще ближе, чтобы обнаружить присутствие большего количества элементов.

[Фото: new.eurekalert.org]

Источник: new.eurekalert.org

атмосфера экзопланет горячий юпитер образование экзопланет чистая атмосфера экзопланета экзопланеты с чистой атмосферой

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.