Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1339

Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации

Академик Макаров: «Конференция позволяет почувствовать пульс современной археологии во всем ее разнообразии и силе». Итоги первого дня всероссийской конференции в Институте археологии РАН
Название изображения

В Институте археологии Российской Академии наук 2-3 марта проходит всероссийская конференция с международным участием «Археологические исследования в России: новые материалы и интерпретации». В рамках ежегодной конференции ИА РАН стал научной площадкой, на которой взаимодействуют и обмениваются опытом специалисты из отечественных и зарубежных археологических исследовательских организаций.

Первый день мероприятия посвящался итогам крупных полевых исследований 2019 года. Ученые-археологии выступили с сообщениями о раскопках в Московском Кремле, на территории античного города Фанагории, четвёртого бастиона Севастополя и об исследованиях памятников верхнего палеолита в Юго-Восточном Казахстане.

«Это одно из важных событий археологического года. Ежегодная конференция посвящена результатам самых ярких и важных проектов, работа над которыми ведется в последнее время. Идея конференции в том, что мы демонстрируем разнообразие археологических проектов: хронологическое, географическое, методическое и новизну. Ведь археология разделена на отдельные направления. Это наука, в которой существует множество обособленных друг от друга отраслей. Мы решили раз в год собирать все эти отрасли и представлять самое интересное, что сделано в каждой из них. Это и доклады о раскопках и о результатах крупных проблемных проектов, которые выполнены или близки к завершению. 

В этом году у нас свежие доклады, новые материалы, которые никогда не представлялись в этом зале. В событии участвуют гости из Италии и представительная команда коллег из Белоруссии. Конференция позволяет почувствовать пульс современной археологии во всем ее разнообразии и силе. Сессия второго дня посвящена междисциплинарным исследованиям, в рамках которых получены весомые результаты с применением оригинальных методов», — рассказал директор ИА РАН Николай Андреевич Макаров.

Академик Макаров в докладе «Новые исследования в Московском Кремле» рассказал о предварительных результатах раскопок, «которые заново показали перспективность Кремля как археологического памятника». В 2019 году в Кремле были начаты первые раскопки, которые проводились исключительно в научных целях. На сегодняшний день раскопки не завершены и приостановлены на глубине 3-3,5 метров. Раскоп законсервирован, а обработка коллекции не завершена.

Директор Института археологии РАН, академик РАН, доктор исторических науке изображения Николай Андреевич Макаров

Директор Института археологии РАН, академик РАН, доктор исторических науке Николай Андреевич Макаров

«Наши работы в Большом Кремлевском сквере – это отчасти продолжение работ, начатых в 2015 году на месте демонтированного 14 корпуса. После завершения раскопок нам был задан вопрос: целесообразно ли продолжение? Конечно, да, поскольку за последние 10-15 лет изучение древнерусских городов сильно продвинулось вперед. Раньше Кремль казался хорошо изученным памятником. Сегодня мы видим в его археологии значительные пробелы. <_> Поэтому идеальная стратегия работ в Кремле – это задел раскопок в разных частях с целью прояснить хронологическое соотношение различных участков». 

Первым этапом исследования стала закладка раскопок в Большом Кремлевском сквере. Археологи продвинулись далеко вглубь Кремля. Начиная работы, ученые знали, что столкнутся с остатками здания Приказов, но в то же время не могли предполагать, что фундаменты этой постройки хорошо сохранились и займут больше половины площади раскопок.

«Изначально наша основная цель заключалась в поиске ранних слоев, но сама огромность постройки, которая была открыта, сильно скорректировала первоначальные планы. И первый год работ был практически посвящен изучению всего, что связано с Приказами <_>, которые занимают 120 метров – большую часть 200-метрового раскопа».

Академик Макаров рассказал о найденной разнообразной вещевой коллекции. Она включает 2300 предметов, из них примерно 800 происходят из горизонтов последней трети 18-19 веков, которые связаны с разрушением Приказов. Около 1500 находок относятся ко времени функционирования Приказов и еще более раннему периоду.

«Коллекция не отражает ту картину блеска и богатства Москвы, которая формировалась Приказной системой <_>.  Она содержит дивные предметы престижного обихода: белоглинный изразец, <_> и западноевропейский футляр для разновесок. <_>  Однако основные находки – достаточно заурядны».

В горизонте 18-начала 19 веков интерес представляет комплекс одной из ям, в которой было собрано более 240 разнообразных вещей, в том числе, предметов воинского вооружения: сабля в ножнах, штык мушкета, детали ружейных замков, свинцовые пули, детали портупей, пуговицы офицеров штаба и гвардии великой армии и другие. Как отметил академик, находки однозначно указывают на связь этого комплекса с событиями 1812 года, который оставил мало следов на территории Москвы. Этот уникальный комплекс ярко характеризует ситуацию, когда Наполеоновская армия покидала Кремль, и большое количество вещей было брошено с уходом французов.

«Главный вывод незавершённых раскопок – получение данных о характере и стратиграфии культурных отложений в центральной части Кремля и об их связи с историческими событиями нового времени. Раскопки дали яркий материал для характеристики Приказного делопроизводства.

Сделанные наблюдения на этом участке – важнейший материал для создания собственной археологической версии истории нового времени и истории Московской Руси, а также некоторый материал для широких размышлений о том, как отражаются исторические события, в том числе драматические, в археологических материалах.

Внушает оптимизм продолжение раскопок. Хотя на 120-ти метрах мы не найдем раннего культурного слоя, но остается еще 80 метров, которые уже дали интересные ранние материалы. В раскопе присутствуют находки домонгольского времени: серия стеклянных браслетов, амфорная керамика. Мы с уверенностью можем сказать, что здесь присутствовал как слой Железного века, так и домонгольский слой, к изучению которого мы приступим весной, как только работы будут возобновлены. Раскоп будет расширен еще на 100 метров на участок, где нет архитектурных остатков 17 века» – завершил доклад Николай Макаров.

Научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Ожерельев

Научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Ожерельев

Научный сотрудник отдела археологии каменного века ИА РАН, кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Ожерельев рассказал о новых открытиях верхнего палеолита в юго-восточном Казахстане: «В 2018–2019 гг. совместной экспедицией Института археологии РАН (Москва, Россия) и Института археологии им. А.Х. Маргулана (Алматы, Казахстан) проводились раскопки палеолитической стоянки Рахат. Памятник расположен на территории Юго-Восточного Казахстана в предгорной зоне Тянь-Шаня. Стоянка Рахат – уникальный в своем роде памятник -   содержит несколько культурных слоев разных периодов верхнего палеолита. К данному моменту изучены три верхних культурных слоя – неразрушенные древние уровни обитания. Они содержали очаги, прокалы, каменные орудия, единичные кости животных, а также фрагменты раковин-украшений с остатками вещества красного цвета. Материалы стоянки позволяют проводить комплексные исследования процессов развития культурных аспектов верхнего палеолита в Центральной Азии и их взаимосвязи с единовременными культурными явлениями на территории Передней Азии, Кавказа, Восточной Европы и Сибири».

Главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Андрей Николаевич Мазуркевич рассказал об «Итогах полевых исследований ранненеолитических слоев стоянки Ракушечный Яр (Ростовская область): «Новые исследования памятника Ракушечный Яр, расположенного на северной оконечности о. Поречный (Ростовская обл.), позволили провести комплексное изучение культурных слоев VI тыс. до н.э. Реконструирована палеосреда – озеро и многочисленные протоки в сочетании с разнообразными степными ландшафтами, что и привлекало сюда население. Именно здесь появился один из самых ранних керамических комплексов, известных на территории Восточной Европы. В древней прибрежной части обнаружены остатки раковинных платформ, кольевых ям и очагов. Рядом найдены кухонные сосуды, орудия из раковин, костяные проколки, кремневые скребки и провертки, украшения из раковин Unio. Трехмерная фиксация всех артефактов и экофактов, АМС кросс-датирование материалов из разных микропрослоек позволили реконструировать историю заселения памятника с очень точным временным разрешением. Полученные радиоуглеродные датировки и результаты естественнонаучных анализов позволяют предположить кратковременность заселения стоянки, связанной с сезонной эксплуатацией разных рыб».

Старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, начальник Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа Андрей Николаевич Мазуркевич

Старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, начальник Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа Андрей Николаевич Мазуркевич

В числе докладчиков первого дня конференции: Владимир Дмитриевич Кузнецов (ИА РАН): «Начало Боспорской чеканки: клад из Фанагории»; Вадим Георгиевич Белевец (БГУ, Минск, Республика Беларусь): «К проблеме изучения памятников «Предпражского» горизонта в Припятском полесье»; Николай Александрович Плавинский (БГУ, Минск, Республика Беларусь): «Погребальные памятники северных регионов Республики Беларусь конца I тыс. н.э.: результаты новейших полевых исследований и перспективы их интерпретации»; Леонид Владимирович Колединский (ЦИБКЯЛ НАН Белоруссии, Минск, Республика Беларусь), Наталья Александровна Почобут (ГГИАМ, Гродно, Республика Беларусь): «Бытовая застройка городов Белоруссии в XII–XVII вв»; Сергей Иванович Милованов, Ольга Викторовна Зеленцова, Николай Анатольевич Баранов  (ИА РАН): «Археологические исследования на территории Успенского монастыря в Сарове»; Хохлов Александр Николаевич, Шведчикова Татьяна Юрьевна (ИА РАН): «История захоронения 1812 г. на бастионе Смоленской крепости: результаты комплексных исследований 2019 г» и Виктор Леонидович Мыц, Сергей Львович Соловьев, Анна Федоровна Покровская, Наталья Федоровна Соловьева (ИИМК РАН, Санкт-Петербург): «IV бастион Севастополя – археологическое открытие 2019 г».​

Второй день конференции пройдет 3 марта и будет посвящен естественнонаучным исследованиям в археологии. В секции «Методы естественных наук в археологии Евразии: современная проблематика и исследовательские подходы» спикеры представят доклады на темы: «Развитие исторического материаловедения в НИЦ «Курчатовский институт» на примере комплексного исследования древнеегипетских мумий», «Исследования античной терракоты из Керченской бухты с применением комплекса естественнонаучных методов», «Применение научных методов анализа к металлургическим объектам древности» и другие. 

Вступительное слово директора ИА РАН Николая Андреевича Макарова

Доклад академика РАН Николая Андреевича Макарова "Новые исследования в Кремле"

Заведующий отделом классической археологии, доктор исторических наук Владимир Дмитриевич Кузнецов

Заведующий Кафедрой социально-гуманитарных наук и устойчивого развития Белорусского государственного университета Николай Александрович Плавинский

Доцент Кафедры археологии и специальных исторических дисциплин Белорусского государственного университета Вадим Георгиевич Белевец

Главный хранитель отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа Андрей Николаевич Мазуркевич 

 

институт археологии ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.