Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1080

Антибиотики приводят к возникновению устойчивых к ним микроорганизмов

Антибиотики приводят к возникновению устойчивых к ним микроорганизмов
Директор Института экспериментальной медицины рассказал о значении микробиоты человека на заседании президиума РАН

На заседании президиума Российской академии наук обсудили направления персонализированной медицины. Директор Института экспериментальной медицины Александр Дмитриев рассказал о значении микробиоты человека, а также о микробной и антимикробной терапии. "Человек существует в консорциуме с другими микроорганизмами. И от того, как он взаимодействует с этими микроорганизмами, зависит его здоровье", - подчеркнул Дмитриев.

Та или иная терапия различных заболеваний оказывает влияние на микробиоту человека, появляются новые возбудители серьезных заболеваний. Александр Дмитриев отметил, что антимикробная терапия должна применяться. При этом нет необходимости убивать все микроорганизмы. Это должны быть целенаправленные действия. Скажем, привычные нам антибиотики приводят к возникновению клонов микроорганизмов устойчивых к антибиотикам. "Необходимо сформировать новую идеологию, в которой микробиота будет играть важную роль".

Прямо сейчас на стадии доклинических исследований находится вакцина на основе кисломолочных продуктов, разработанная специалистами ИЭМ.

александр дмитриев иэм персонализированная медицина

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.