Материалы портала «Научная Россия»

Английский супермен Бронзового века

Английский супермен Бронзового века
Исследование скелета возрастом свыше 4000 лет, найденного в Западном Сассексе, показало, что он принадлежал могущественному воину ростом больше 180 см, он носил самое совершенное для той эпохи оружие, пережил своих сверстников и погиб в бою.

В Англии обнародованы результаты подробного исследования скелета возрастом свыше 4000 лет, найденного 25 лет назад. Оказалось, что обладатель этих останков был сильным и могущественным воином ростом больше 180 см, сражавшимся самым совершенным для той эпохи оружием и погибшим в бою, но успевшим, однако, пережить своих сверстников. Подробности сообщает BBC News.

Скелет, о котором идёт речь, был найден археологами в 1989 г. в местечке Рэктон — сельской местности в Западном Сассексе — и потому назван «Рэктонским человеком». Сейчас он выставляется в экспозиции Музея Новиум в Чичестере, однако перед тем, как передать скелет музейщикам, учёные его тщательно изучили.

Оказалось, что «Рэктонскому человеку» на момент смерти, которая наступила (судя по данным радиоуглеродного анализа) где-то между 2300 и 2150 гг. до нашей эры, было около 45 лет. Роста он был высокого — 6 футов, то есть более 1,82 метров. Кстати, и спучтя тысячелетия это был немалый рост Похоже, что он был физически силён, хотя и страдал несколькими болезнями: возрастным разрушением межпозвоночных дисков, хроническим воспалением пазух носа и кариесом.

Скелет «Рэктонского человека» несёт на себе следы глубокой раны на локте, которая загноилась и так и не была вылечена. Судя по всему, именно она свела могущественного воина в могилу, что позволяет предположить, что он был смертельно ранен в бою.

Интереснее всего то, что этот древний мужчина был похоронен вместе со своим бронзовым кинжалом, держа его в руках. В те времена, как показывают археологические данные, бронзовое оружие в Британии было огромной редкостью, и его обладатель наверняка имел большой вес в обществе. Доктор Стюарт Нидем, специалист по Бронзовому веку, осторожно называет его «некой важной персоной», а мы добавим, что, возможно, племенным вождем.

«Подумать только, что мы можем узнать столь многое о человеке, умершем свыше 4000 лет назад, заодно получая новые знания об истории страны. Это потрясающе!», — говорит Майлс Каллен, один из руководителей Чичестерского окружного совета, организации, которая профинансировала изучение скелета.

В последнее время из Англии приходит немало интересных археологических новостей. Совсем недавно мы писали о том, как недалеко от Стоунхенджа раскопали огромный дворец XII века, или вот кости, найденные два года назад под автостоянкой в Лейстере, с помощью генетиков были достоверно идентифицированы как останки короля Ричарда III — того, что убил двух принцев и предлагал полцарства за коня, если верить Шекспиру. Одновременно генетический анализ показал некоторые другие интересные вещи — например, что некоторые английские короли на самом деле могли не иметь наследственных прав на престол, что, впрочем, теперь уже представляет разве что академический интерес.

англия бронзовый век

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий