Материалы портала «Научная Россия»

Не Y-хромосомы делают мужчин мужчинами

Не Y-хромосомы делают мужчин мужчинами
Результаты исследования американских ученых подтверждают теорию, что андрогены являются ключом мужской половой реакции.

Ким Валлен (Kim Wallen), профессор психологии и поведенческой нейроэндокринологии и ее коллеги из Университета Эмори (США), пришли к выводу, что «мужское» и «женское» поведение определяют не гормоны. Сам факт наличия в мужском ДНК Y-хромосомы не влияет непосредственно на гендерные особенности людей. Статью об этом они опубликовали в журнале Hormones and Behavior.

Это было первым исследованием мозговой гормональной деятельности, в которой наряду со здоровыми мужчинами и женщинами  принимали участие женщины с полной андрогенной нечувствительностью.

«Выводы нашего исследования исключают непосредственное влияние Y-хромосомы в воспроизведении мужского паттерна в реагировании на сигналы, — сказала Ким Валлен (Kim Wallen), профессор психологии и поведенческой нейроэндокринологии Университета Эмори. — Это еще одно свидетельство того, что мы должны перестроить наше понимание "мужского" и "женского"».

«Мы не нашли никакой разницы между нейронным ответом женщин с CAIS и типичных женщин, притом, что нейронная реакция мужчин отличается, — говорит профессор Стефан Хаман (Stephan Hamann). — Этот результат подтверждает гипотезу, что андрогены являются ключом мужской реакции. И это еще раз подтверждает, что женщины с CAIS являются типичными женщинами психологически и фенотипически, несмотря на наличие Y-хромосомы».

Стандартно самки обычно имеют пару хромосом XX, самцы — пару XY. Y-хромосома была определена как ответственная за пол в 1905 году. Но иногда — очень редко — рождаются женщины с хромосомной парой XY и андрогенной нечувствительностью (CAIS). Из-за наличия Y-хромосомы у них есть яички, которые остаются в паху и не развиваются из-за недостатка нервных рецепторов андрогенов. С другой стороны, они воспринимают сигналы эстрогена и, таким образом, внешне развиваются как женщины и проходят половое созревание. Однако у них нет яичников и матки, не бывает менструаций и они не могут иметь детей.

К 1920 г. биохимики начали интенсивно изучать андрогены и эстрогены — вещества, обычно называемые половыми гормонами. Во время беременности наличие Y-хромосомы приводит к развитию яичек. Яички затем выделяют андрогены, которые стимулируют формирование пениса, мошонки и других мужских органов.

Полученные результаты могут иметь более широкое применение в медицине. «Все, что мы можем узнать о половых различиях в мозге, может помочь ответить на важные вопросы, такие как, почему аутизм чаще встречается у мужчин, а депрессия — у женщин», — считает Валлен.

y-хромосома андрогенная нечувствительность эстроген

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий