Сегодня, 13 мая, в Ярославле проходит XI Съезд онкологов России. В нем принимают участие участие свыше 1500 ведущих специалистов в области онкологии, радиологии, лучевой и инструментальной диагностики, паллиативной помощи и других смежных специальностей. 

На открытии Съезда выступил хирург-онколог, академик РАН, член-корреспондент РАО Андрей Каприн. Он рассказал о работе онкологической службы России. 

"Сегодня структура онкологической службы Российской Федерации очень сложная, но в то же время и понятная. Сложная, потому что появляются новые понятия. Такие, как национальные медицинские исследовательские центры и др. Но новое лишь в названиях, а функционально мы понимаем, что это необходимость в огромной стране", - сказал он. 

По его словам, для обеспечения медицинской помощи можно адаптировать зарубежные программы или наоборот. 

Андрей Дмитриевич отметил, что важным в развитии онкологических центров можно считать переоснащение. Главная проблема сейчас - нехватка кадров, что есть и в других странах. Другая тенденция - телемедицинские консультации. 

"Телемедицинская форма работы показала свою эффективность и в условиях пандемии",  - отметил Андрей Каприн.  

Ситуация с пандемией повлияла на снижение доли раннего выявления заболеваний на 2, 5%. 

"Это то, над чем нам нужно работать и думать, потому что через 2-3 году мы можем получить такой "рекошет",  который бывает, когда мы снижаем скрининговые программы", - подчеркнул Андрей Владимирович. 

Съезд проходит при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации и Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Ярославской области «Областная клиническая онкологическая больница».