Материалы портала «Научная Россия»

Жизни на орбитальной станции глазами американки

Жизни на орбитальной станции глазами американки
 Астронавт Марша Айвинс подробно описала плюсы и минусы жизни на орбите.

Марша Айвинс (Marsha Ivins) пять раз в 90-е годы участвовала в космических полетах, затем была переведена в разряд астронавтов-менеджеров и назначена руководителем исследовательского отдела. Она рассказала журналу Science о самых удивительных чертах жизни в космосе.

Главное — это, конечно, необходимость привыкнуть к невесомости, которая имеет неожиданные последствия. Например, нужно прикреплять свой спальный мешок к какому-то неподвижному объекту, чтобы не начать летать по станции, а голову — к подушке. В мешке предусмотрены специальные отверстия для рук, чтобы можно было застегнуть его снаружи, и утром, проснувшись, можно увидеть, как твоя рука плавает над мешком в «свободном парении».

В невесомости подтягивается живот и фигура становится на несколько сантиметров выше. Но есть еще неприятное явление, именуемое «космическим шмыганием» — в условиях невесомости жидкости поднимаются в организме наверх, и приходится постоянно шмыгать носом. Что еще хуже, начинается головная боль. Справиться с этим можно только, выведя жидкость наружу, так что, как рассказывает Марша Айвинс, приходится «выводить головную боль с мочой».

На сайте Европейского космического агентства также есть некоторая информация о повседневной жизни. Здесь рассказывают и о том, как мужчинам на станции трудно бриться, и о том, как тяжело и не очень приятно пользоваться туалетом. На станции, оказывается, постоянно слышно гудение приборов, поэтому многие перед сном затыкают уши. Принять душ и постирать здесь, конечно, нельзя, поэтому одежду носят три дня, а затем выбрасывают, а умываются — обтираясь влажными полотенцами. Впрочем, что касается питания космонавтов, то судя по всему, теперь оно стало более разнообразным, чем в 90-е годы — теперь астронавты могут даже есть ножом и вилкой, которые прикрепляются к столу магнитами.

Однако, наверное, самая существенная вещь, которая так привлекала Маршу Айвинс на орбите — это, по ее словам, полная расслабленность, которую она ощущала на орбите, несмотря на большое количество обязанностей, которые ей надо было там исполнять.  Все дела, оставшиеся на Земле, отходили на задний план, и от этого она испытывала необычайно чувство легкости.

астронавты космические полеты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий