Президент Российской академии наук Александр Михайлович Сергеев рассказал о развитии научного кадрового потенциала на форуме «Наука будущего ― наука молодых», который проходит в Новосибирске. Глава РАН присоединился к круглому столу «Россия ― страна умных возможностей» в режиме онлайн. Участники обсудили проект базовых школ РАН, возможности привлечь молодежь в науку, нежелание учащихся сдавать ЕГЭ по физике и другие вопросы образования.

«Россия ― страна умных возможностей».

«Развитие национального научного кадрового потенциала напрямую связано с тем, что в нашей стране существует привлекательная траектория ученого, которая начинается со школьной скамьи, проходит через университет и аспирантуру, а затем приводит исследователя в высокотехнологичные компании страны или в Российскую академию наук. РАН ― существенная часть этой траектории, работающая со многими ее звеньями, начиная со школ и заканчивая корпусом профессоров академии. Контингент молодых исследователей, как правило, формируется еще со школьной скамьи, и здесь важна работа не только с самими учащимися, но и с учителями-предметниками, с родителями детей. Понимая все это, мы, совместно с Минпросвещения России, создали проект “Базовые школы РАН”. Это более 100 лучших региональных школ из 32 регионов России. Сейчас этот проект реализуется уже по всей стране. РАН поддерживает эти школы: наши ученые читают там лекции, проводят занятия с учителями, издают материалы по реализации проекта», ― прокомментировал глава РАН.

Во время встречи А.М. Сергеев также рассказал о программе создания молодежных лабораторий, в рамках которой в нашей стране были открыты более 500 научных лабораторий для молодых ученых в возрасте до 40 лет, и о программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

В ходе обсуждения глава РАН поднял еще один важный вопрос: в 2022 г. рекордное число школьников отказались сдавать ЕГЭ по физике. Такая ситуация может быть связана со сложностью самого предмета и с тем, что с 2021 г. вузы стали принимать абитуриентов на большинство направлений по итогам лучшего результата ЕГЭ по одному из выбранных предметов. Ученые обсудили возможные пути возвращения интереса к физике среди школьников.

Участие в круглом столе «Россия ― страна умных возможностей» также приняли председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию Н.В. Марченко, заместитель генерального директора АНО «Россия − страна возможностей» А.В. Сериков, ректор НИЯУ МИФИ В.И. Шевченко, ректор НГУЭУ П.А. Новгородов, основатель сети школ робототехники «РОББО Клуб» и ROBBO Academy Future Skill П.А. Фролов.

Фото в тексте   скриншот из трансляции круглого стола «Россия ― страна умных возможностей». На главной странице сайта ― из архива «Научной России».