Ученые Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета создали способ ресурсосбережения для обработки засушливых почв. Исследования проводились совместно с коллегами из Германии и Казахстана.

Засушливые почвы – большая проблема для выращивания сельскохозяйственных культур. Полевое орошение дорогостоящее и часто становится причиной осушения природных водоемов. Поэтому исследователи взяли на себя задачу сократить использование водных ресурсов и решить сельскохозяйственную проблему.

«Для исследований мы развернули на территории России (Алтайский край) и Казахстана агрометеорологические стационары — автоматические метеорологические станции с датчиками, установленными на трех разных глубинах. Они измеряют такие параметры как температура, влажность и доступность почвенной влаги для растений», — рассказал доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУ Андрей Бондарович.

Новая разработка сохраняет влагу без полива земли за счет внутреннего водного режима. Станции фиксируют данные, транслируют их онлайн и помогают исследователям анализировать почву и определять количество водных ресурсов. По результатам наблюдений можно понять, в каких количествах возможна экономия воды и как нужно обрабатывать почву, чтобы в течение сезона растения использовали воду равномерно.

«Такие элементы точного земледелия также позволят усовершенствовать учебные программы по подготовке научно-педагогических кадров для сельскохозяйственного производства», — добавил проректор по международному сотрудничеству и академическим вопросам Самаркандского государственного университета Мухтор Насыров.

Также исследование нацелено на объединение ученых для решения общих проблем на территории Центральной Азии. Планируется, что технология поможет в развитии сельского хозяйства Узбекистана.

Автор: Ольга Скибина

Источник: https://www.asu.ru/news/press/42937/

Источник фото: https://www.asu.ru/files/content/images/2021/11/news-42937/s00040342.jpg