Александр Сергеев: «Великими ученые становятся потому, что они очень нужны своей стране»
Название изображения

Николай Семенов.

Источник фото: osssr.ru

РАН сообщает, 15 апреля президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев принял участие в церемонии закладки первого камня монумента академику, выдающемуся советскому ученому, дважды Герою Социалистического Труда, лауреату Нобелевской премии, лауреату Ленинской и Государственных премий, одному из основоположников химической физики Николаю Николаевичу Семенову.

В своем выступлении президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев назвал три главных составляющих, которые делают ученого великим:

«Сегодня большой день, большой праздник, мы открываем закладной камень памятнику нашему великому соотечественнику, и в связи с этим хочется подумать, понять, как становятся, как вырастают вот такие большие ученые. Во-первых, чтобы стать большим ученым нужно быть человеком очень любознательным, и известно, что Николай Николаевич удивлял всех своей любознательностью до самого серьезного возраста.

Второе – как можно раньше найти хорошего научного руководителя, который приведет тебя не только в науку, но и в научное сообщество. И здесь, безусловно, Николаю Николаевичу повезло, его наставник Абрам Федорович Иоффе оказался действительно тем человеком, который способствовал с самого раннего возраста становлению Семенова как ученого.

Третий очень важный момент – это как можно раньше познакомиться с научным сообществом, в котором тебе придется работать, творить, и чьё признание для тебя является высшей наградой, высшим счастьем. Николай Николаевич попал в эту среду, провел определенное время за рубежом, познакомился с рядом выдающихся ученых, что тоже оказало на него существенное влияние.

Но, пожалуй, самое главное – это быть нужным своей стране, работать в очень серьезных проектах и через работу в них продемонстрировать свои выдающиеся качества ученого. Николай Николаевич оказался в эпицентре развития науки в нашей стране. Его великое открытие цепных химических реакций – это не только для химии. Оно оказалось бесценным для изучения размножения нейтронов при ядерном взрыве. Наверное, великими ученые становятся потому, что они очень нужны своей стране. И страна становится великой благодаря тому, что эти великие ученые делают», – отметил глава РАН.

Памятник ученому будет установлен в аллее ФГБУ «Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н. Семенова» РАН в соответствии с указом президента России Владимира Путина "Об увековечении памяти Н.Н. Семенова и праздновании 125-летия со дня его рождения".

 

Подробнее на сайте РАН.