Материалы портала «Научная Россия»

Александр Сергеев: «В опорные школы РАН будет конкурс»

Александр Сергеев: «В опорные школы РАН будет конкурс»
Президент Российской академии наук рассказал, как будет строиться работа по реализации проекта создания базовых школ для науки

Опорные школы РАН должны готовить талантливых молодых людей для решения важных научно-технических задач страны. Об этом сообщил во вторник на заседании президиума РАН президент академии Александр Сергеев, предваряя часть выступлений, связанных с этим проектом.

- Проект опорных школ - это наша совместная инициатива с Министерством просвещения РФ, сказал Сергеев. - У нас большие планы по подготовке молодых ученых от школьной скамьи до института. Мы намерены по всей цепочке образования устранять те течи, которые уводят ребят от большой науки.

Одним из таких факторов президент РАН назвал проблему муниципального подчинения специализированных школ и лицеев:

- Они - муниципальные, и несмотря на то, что изначально специально приспособлены для привлечения детей к науке, внимание в них нацелено на тех, кто приходит из микрорайона. Это одна из первых проблем, которые мы должны решить. Мы предложили более сотни школ перевести в региональное подчинение и главам регионов вменить в обязанность заботу об этих школах. Со своей стороны будем готовить программы для них, будем работать с учениками и преподавателями.

По словам президента, отбор в опорные школы РАН будет конкурсным, но для первоклашек. Учащихся там в настоящее время детей никуда переводить не будут. Им будет предложено выбрать наиболее интересующее их направление в этих же опорных школах.

Несмотря на то, что первые 110 школ проекта уже отобраны, список их не закрыт.

- Мы сейчас работаем с регионами. Определили тех руководителей, которые будут ответственны за продвижение программы на местах, - сказал Сергеев. - Кстати, эта программа должна коммуницировать с программой создания НОЦев (научно-образовательных центров). В рамках нашего проекта мы будем готовить детей, чтобы в дальнейшем они могли работать в структуре таких центров.

базовые школы заседание президиума ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.