Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1368

Александр Сергеев подвел итоги поездки в Новосибирск

Александр Сергеев подвел итоги поездки в Новосибирск
Президент РАН выразил надежду, что проекты, реализуемые в Сибири, станут примером успешной реализации для институтов по всей стране

1 и 2 февраля президент Российской академии наук Александр Сергеев посетил передовые научные организации Сибирского отделения РАН в новосибирском Академгородке. Каждый из институтов реализует сегодня крупные проекты фундаментальных исследований, которые поддержало министерство науки и высшего образования РФ. Среди ключевых проектов - разработка методов комплексного мониторинга территории Байкала, создание "умных" материалов для спинтроники и молекулярной электроники, исследование квантовых структур для посткремниевой электроники, изучение процессов горения и детонации, создание теоретической и экспериментальной платформы, в том числе для обеспечения в будущем проекта СКИФ и социально-экономическое развитие Азиатской части России. 

Упомянутые проекты выбрали члены экспертного совета конкурса по согласованию с Минобрнауки. Участники созданных консорциумов получают финансирование в объеме не менее ста миллионов рублей. Все проекты ориентированы на проведение фундаментальных исследований мирового уровня.

Оценку реализуемым в Сибири проектам дал и глава области - Андрей Травников. Губернатор подчеркнул, что для эффективной реализации всех проектов необходимо сформировать более четкое определение роли заказчика, а также конкретнее обозначить основные приоритеты.

Напомним, 1 февраля президент РАН посетил Международный томографический центр РАН, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе. Сегодня, 2 февраля, в Институте теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН  представили результаты проекта "Создание теоретической  и экспериментальной  платформы для изучения физико-химической механики материалов со сложными условиями нагружения". Проект включает ряд ключевых направлений, среди которых: лазерные технологии, материаловедение и другие. Проект предусматривает создание теоретической и экспериментальной платформы, в том числе для обеспечения в будущем проекта СКИФ. Платформа будет использоваться для дальнейшего полного цикла исследований в установках класс мегасаенс и разработки конкретных технологических продуктов.

Результаты представляет научный руководитель Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН, академик Василий Фомин

Грант на реализацию проекта «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий» получил Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН. Проект направлен на создание методологической основы для комплексной, междисциплинарной исследовательской программы, которую прозвали современной версией прежней программы «Сибирь», но в условиях новых, а в дальнейшем и прогнозируемых, реалий и вызовов. 

Обсуждение проекта «Социально-экономическое развитие Азиатской России на основе синергии транспортной доступности, системных знаний о природно-ресурсном потенциале, расширяющегося пространства межрегиональных взаимодействий»

Подводя итоги дня и поездки в целом, президент Академии наук отметил, что проекты институтов Сибирского отделения РАН - отличный старт для дальнейшего развития. "Думаю, что здесь по разным причинам и обстоятельствам складываются условия для старта новых серьезных проектов, которые станут положительными примерами для всех. Сибирское отделение РАН очень богато интеллектуальными ресурсами, власть здесь заинтересована в развитии. Этот уникальный набор факторов позволяет говорить о том, что мы можем через крупные академические научные проекты представить некий новый подход, который будет масштабироваться на всю страну".

Александр Сергеев подвел итоги поездки в Новосибирск и рассказал о двух проектах, реализацию которых обсудили 2 февраля

 

академгородок академия наук андрей травников проекты фундаментальных исследований сибирское отделение ран

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.