Александр Лутовинов: «Международное сотрудничество важно с научной точки зрения»

На онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня"обсудили международное сотрудничество в освоении космоса. 

Участниками онлайн-конференции "Осваиваем космос: люди и роботы" стали директор Исследовательско-аналитического центра Госкорпорации "Роскосмос" Игорь Поташный и профессор РАН и заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН Александр Лутовинов. 

В ходе конференции участники ответили на вопросы о конкуренции между странами в сфере освоения космического пространства, отметив, что конкуренция играет положительную роль. 

"Мы делаем большое дело. Космос велик и безмерен, места хватит всем. Есть задачи, где мы конкурируем, но конкуренция позитивна, так как она толкает развитие прогресса и заставляет нас стремиться к эффективным способам и средствам к освоению космического пространства", - сказал Александр Лутовинов

Название изображения

Спикер подчеркнул, что при международной кооперации научные исследования будут эффективнее. Сейчас, по его словам, есть множество таких примеров. В частности, проект "Спектр РГ" - это пример взаимодействия российских и немецких ученых. Напомним, что это проект Федеральной космической программы России с участием Германии - орбитальная астрофизическая обсерватория, созданная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий 0,2 - 30 килоэлектронвольт. 

"Те инструменты, которые создаются сейчас, - научные инструменты и обсерватории становятся сложными и дорогостоящими, что одной стране и одной группе ученых это потянуть нереально", - объяснил он. 

«Международное сотрудничество важно с научной точки зрения», - подчеркнул Александр Анатольевич. 

Другой пример успешной научной координации - астрофизический проект "Интеграл". Его реализация связана с участием Европейского космического агентства с участием России и США. 

"Мы с европейскими коллегами продолжаем работать. Это здорово и эффективно", - подытожил Александр Лутовинов.  

Важность международного сотрудничества стран также отметил Игорь Поташный

"Наша лунная программа предполагает сотрудничество с европейскими коллегами для создания инструментов исследований", - сказал он.  
Фото на странице: пресс-центр МИА «Россия сегодня».