Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 816

Александр Лутовинов: «Международное сотрудничество важно с научной точки зрения»

Александр Лутовинов: «Международное сотрудничество важно с научной точки зрения»
Сегодня, 9 апреля, на онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня"обсудили космические исследования

На онлайн-конференции в МИА "Россия сегодня"обсудили международное сотрудничество в освоении космоса. 

Участниками онлайн-конференции "Осваиваем космос: люди и роботы" стали директор Исследовательско-аналитического центра Госкорпорации "Роскосмос" Игорь Поташный и профессор РАН и заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН Александр Лутовинов. 

В ходе конференции участники ответили на вопросы о конкуренции между странами в сфере освоения космического пространства, отметив, что конкуренция играет положительную роль. 

"Мы делаем большое дело. Космос велик и безмерен, места хватит всем. Есть задачи, где мы конкурируем, но конкуренция позитивна, так как она толкает развитие прогресса и заставляет нас стремиться к эффективным способам и средствам к освоению космического пространства", - сказал Александр Лутовинов

Название изображения

Спикер подчеркнул, что при международной кооперации научные исследования будут эффективнее. Сейчас, по его словам, есть множество таких примеров. В частности, проект "Спектр РГ" - это пример взаимодействия российских и немецких ученых. Напомним, что это проект Федеральной космической программы России с участием Германии - орбитальная астрофизическая обсерватория, созданная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне энергий 0,2 - 30 килоэлектронвольт. 

"Те инструменты, которые создаются сейчас, - научные инструменты и обсерватории становятся сложными и дорогостоящими, что одной стране и одной группе ученых это потянуть нереально", - объяснил он. 

«Международное сотрудничество важно с научной точки зрения», - подчеркнул Александр Анатольевич. 

Другой пример успешной научной координации - астрофизический проект "Интеграл". Его реализация связана с участием Европейского космического агентства с участием России и США. 

"Мы с европейскими коллегами продолжаем работать. Это здорово и эффективно", - подытожил Александр Лутовинов.  

Важность международного сотрудничества стран также отметил Игорь Поташный

"Наша лунная программа предполагает сотрудничество с европейскими коллегами для создания инструментов исследований", - сказал он.  
Фото на странице: пресс-центр МИА «Россия сегодня». 

МИА "Россия сегодня" РАН космические исследования космический полет международное сотрудничество первый полет

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.