Гуманитарная помощь, собранная академическим ветеринарным сообществом для поддержки приютов и ветеринарных служб в ДНР и ЛНР, отправится в республики уже в конце мая этого года, рассказала в разговоре с «Научной Россией» академик Ирина Михайловна Донник. Животным в ДНР и ЛНР необходимо помочь не только из этических, но и из практических соображений — бездомные звери могут быстро стать агрессивными или оказаться переносчиками болезней.

«Как ветеринары мы понимаем, что животные в ДНР и ЛНР нуждаются в помощи. В республиках есть приюты, которые нужно поддержать, множество животных было брошено во время эвакуации. Бездомные звери создают угрозу для населения: они не только распространяют инфекционные заболевания, но и становятся агрессивными, если оказываются лишены корма», — объяснила Ирина Михайловна Донник.

С инициативой отправить гуманитарную помощь приютам и ветеринарным службам в ДНР и ЛНР в апреле 2022 г. выступили академики-ветеринары и зоотехнологи. Предложение поддержали преподаватели и студенты, работающие и обучающиеся в разнообразных ветеринарных ассоциациях и ВУЗах, в том числе в Московской государственной академии имени Скрябина и Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, Санкт-Петербургской ветеринарной академии.

«В этой акции приняли и принимают участие студенты, будущие ветврачи. Созданы волонтерские отряды, которые и до того работали, а сейчас сконцентрировали свои усилия. Идет массовый сбор средств и первую фуру с грузом мы уже готовим к отправке. Зооветбизнес отнесся к инициативе очень серьезно: республики получат лекарственные препараты, вакцины, корм», — рассказала Ирина Михайловна Донник.

Акцию поддержали представители Россельхознадзора, Министерства сельского хозяйства, Администрации президента России. Общественная палата РФ поможет осуществить отправку грузов.