Специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) разработали вещество, с помощью которого можно получить препарат для профилактики и лечения инфекционных вирусных заболеваний у домашних животных. Он может стать первым лекарством такого типа в России.

 

В настоящее время количество домашних животных в России и мире быстро растет, соответственно увеличивается и число заболеваний, в том числе и вирусных, таких как, например, чума, парвовирус, вирус парагриппа и инфекционный гепатит.

Действенным способом лечения таких заболеваний может выступать терапия на основе интерферонов, в частности интерферона гамма. Поэтому специалисты кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ аспирант Дмитрий Музаев и профессор Марина Падкина разработали дрожжевой штамм Komagataella pastoris, который благодаря содержащейся в нем плазмиде, обеспечивает синтез секреторного рекомбинантного иммунного интерферона гамма собаки.

«Данная разработка открывает путь к получению широкого класса фармакологических белков для нужд ветеринарии (и потенциально медицины) благодаря уникальной платформе, на которой она получена. Так, целевые продукты имеют низкую себестоимость по причине высокой продуктивности дрожжевых продуцентов и использования дешевых питательных сред для культивирования», - пояснил один из авторов исследования аспирант кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Дмитрий Музаев.

Еще одним достоинством разработки является сниженная вероятность опасных побочных реакций со стороны иммунной системы животных.

В дальнейшем ученые собираются продолжить создание новых продуцентов рекомбинантных белков для применения в медицине и различных отраслях промышленности.