Материалы портала «Научная Россия»

Академик Валерий Козлов: «Каждый из кандидатов достоин занять пост президента РАН»

Академик Валерий Козлов: «Каждый из кандидатов достоин занять пост президента РАН»
Накануне выборов исполняющий обязанности президента РАН академик Валерий Козлов дал интервью для спецвыпуска журнала "В мире науки"

Интервью из спецвыпуска журнала "В мире науки" накануне выборов

Приближается общее собрание Российской академии наук, на котором состоятся выборы президента и руководящих органов
РАН — президиума, вице-президентов, главного ученого секретаря, академиков-секретарей отделений, руководителей региональных отделений. Словом, мы должны избрать новое руководство нашей академии наук.
Недавно Государственной Думой РФ были приняты поправки в закон о выборах президента РАН, и мы действуем в соответствии с новыми уточненными правилами. Правительство РФ согласовало список рекомендованных кандидатов к избранию на пост президента РАН, ими стали академики Е.Н. Каблов, Г.Я. Красников, Р.И. Нигматулин, В.Я. Панченко и А.М. Сергеев.
В отделениях РАН прошли встречи наших коллег с кандидатами, во время которых были представлены их предвыборные
программы. Это содержательные документы, появление которых даст новый стимул к дальнейшим шагам по улучшению работы академии наук. Многие мысли, содержащиеся в них, совпадают в идейном плане.
В частности, много говорится о необходимости уточнения взаимоотношений между Российской академией наук и Федеральным
агентством научных организаций, которому сейчас подведомственны академические институты. Говорится также о необходимости улучшения экспертной деятельности РАН, об упорядочении нашей издательской работы, об укреплении международных связей и приведении их в соответствие с новыми реалиями, продиктованными теми преобразованиями, которые осуществляются в течение последних четырех лет.
Задача моя и президиума РАН — организовать и провести выборы руководства РАН таким образом, чтобы они были честными, открытыми, прозрачными, демократичными. Я жду, что в руководство академии наук придут новые люди, появятся новые лица, свежие мысли и идеи. И это правильно, так и должно быть.
Мы рассчитываем, что выборы будут результативными, это принципиальный для нас вопрос. Для этого есть предусмотренная процедура — три тура голосования с учетом того, что кандидат, избранный в президенты, должен набрать не две трети голосов, как это было предписано раньше законом, а больше половины от всего состава голосующих. Полагаю, что будет избран самый достойный, хотя должен сказать, что все пятеро наших кандидатов на пост президента — талантливые ученые и прекрасные организаторы науки. Уверен, что каждый из них по своему опыту и возможностям достоин занять пост президента Российской академии наук. Все пришли со своими идеями, предложениями, я надеюсь, они будут активно работать в академии после выборов.
Желаю удачи каждому из кандидатов и рассчитываю на то, что избранный президент сделает много важного и полезного для развития нашей академии наук, для укрепления всей российской науки, что он будет плодотворно работать на благо нашего ­Отечества.

валерий козлов выборы президента ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий