Академик Владислав Яковлевич Панченко — крупный ученый, специалист в области лазерной физики, оптоинформационных технологий и медицинской физики. Его фундаментальные работы в сфере лазерных технологий нашли множество практических применений, в том числе в операциях при онкологии, в нейрохирургии, челюстно-лицевой, реконструктивной хирургии и детской хирургии.

С 2008 г. В.Я. Панченко — председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Параллельно академик руководит организованной им кафедрой медицинской физики на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2018), Дружбы (2008). Лауреат множества российских и международных премий и наград. Автор более 420 научных работ.

Лазерные системы, созданные В.Я. Панченко, применяются в самых разнообразных сферах науки и техники как гражданского, так и специального назначения. Академик создал технологии селективного спекания микро- и нанопорошков, очистки в сверхкритических жидкостях. Им разработана кинетическая теория лазерного возбуждения, проведен цикл работ по лазерному разделению изотопов для фундаментальных исследований в области ядерной физики и медицины, созданы численные модели газовых лазеров с прямой солнечной накачкой.

Интеллектуальные лазеры, созданные под руководством В.Я. Панченко, применяются в хирургии для определения в реальном времени вида удаляемой биоткани и границ оперируемой области. Посредством разработанных академиком лазерных технологий дистанционно изготавливаются индивидуальные имплантаты и биомодели по томографическим данным предоперационного обследования пациентов.

В.Я. Панченко — почетный член Международного общества по оптической инженерии (SPIE), сопредседатель программных комитетов Международных конференций IQEC/LAT, ICONO/LАТ, «Оптика лазеров», Евразийского конгресса по медицинской физике, ILLA — Lasers and Laser-Information Technology, «Физико-химические процессы при селекции атомов и молекул»; организатор и руководитель международных программ, проектов и грантов.