Владислав Яковлевич, портал "Научная Россия" и журнал "В мире науки" от всей души поздравляют вас с новыми достижениями: получением Государственной премии Китая в области международного научного и технологического сотрудничества, а также с присуждением вам звания "Почетный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова"! Желаем, чтобы год, который начался столь плодотворно, оставался таким же и в дальнейшем, принося новые победы и смелые открытия.

Блестящий физик, академик РАН, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) — научные успехи Владислава Панченко можно перечислять очень долго. Недавно ученый получил престижнейшую зарубежную награду: ему присудили почетную Государственную премию Китая в области международного научного и технологического сотрудничества. Торжественное награждение состоялось в столице Китайской Народной Республики под руководством Председателя КНР Си Цзиньпина. Такая награда явилась результатом плодотворной совместной работы российских и китайских учёных: 25-летнего сотрудничества РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая.

Также в начале этого года Владислав Панченко стал почетным профессором МГУ им. М.В.Ломоносова, где он руководит кафедрой медицинской физики (физический факультет МГУ). Ректор вуза Виктор Садовничий отметил выдающиеся достижения ученого в области медицинской физики и его большой вклад в развитие научных школ МГУ.

В беседе с "Научной Россией" Владислав Панченко прокомментировал упомянутые выше события:

"РФФИ ведет большую международную деятельность, у нас заключены договоры с 67 учреждениями науки. Но самый первый наш международный контакт был именно с Китаем: соглашение с государственным фондом естественных наук Китая о взаимной поддержке российских и китайских исследователей было подписано более четверти века назад. Врученная мне высокая награда стала результатом многолетней плодотворной работы, проводимой фондами обеих стран. Несомненно эту работу мы будем продолжать, развивать и укреплять. Что касается Московского государственного университета, то свою судьбу с ним я связал с 8 лет: именно в этом возрасте я поступил в детскую спортивную школу при МГУ, позже закончил физический факультет университета, защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, и до сих пор работаю в этом вузе, возглавляя кафедру медицинской физики", — рассказал Владислав Панченко.

Фотографии в галерее предоставлены пресс-службой РФФИ и МГУ им. М.В.Ломоносова.