Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 705

Академик РАН Виктор Ларин: «Что такое региональная идентичность?»

Академик РАН Виктор Ларин: «Что такое региональная идентичность?»
1 октября – второй день выездной сессии РАН на площадке СахГУ

Сегодня на Сахалине продолжается работа выездной сессии РАН на площадке Сахалинского государственного университета. В течение двух дней академики РАН обсуждают вопросы, связанные с развитием науки островного региона.

В ходе третьей части выездной сессии РАН академик РАН, главный научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин рассказал присутствующим о миссии Дальнего Востока как особой территории России, а также предложил гостям мероприятия задуматься – что такое региональная идентичность?

«Причины неудач в создании и реализации программ развития Дальнего Востока в постсоветское время – не экономические, а политические и идеологические: неадекватное определение миссии и выбор моделей развития региона, слабая политическая самоидентификация, фактическое отсутствие идентичности, а в силу этого очень слабое влияние на формирование тихоокеанской повестки России», - отметил Ларин.

По мнению академика РАН, в советские годы территория Дальнего Востока рассматривалась как военный форпост на востоке,

Из

Из презентации В. Ларина

плацдарм для дальнейшей экспансии в Азии, резервная территория для романтиков, искателей приключений и лучшей жизни, ссыльных и каторжан. Также эта территория служила испытательным полигоном для изучения адаптивности славянской и восточноазиатских культур, сырьевой базой для развития европейской прародины, транзитной зоной.

В конце выступления Ларин сделал вывод, что федеральному центру не нужен единый, экономически сильный и самодостаточный регион. Москва не намерена способствовать формированию политической идентичности Тихоокеанской России. Поэтому программы развития Дальнего Востока (в том числе до 2035 года) не предполагают строительства единой, экономически и политически связанной территории.

«Регион нуждается в самоопределении, укреплении и развитии политической идентичности», - подытоживает ученый.

академик виктор ларин академики ран наука сахалина ран территория дальнего востока

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.