Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 764

Академик Радий Илькаев — о знаменитой «слойке Сахарова»

Академик Радий Илькаев — о знаменитой «слойке Сахарова»
Сегодня в РАН проходит заседание президиума, посвященное, в частности, 100-летнему юбилею Андрея Дмитриевича Сахарова

Сегодня в Российской академии наук проходит заседание президиума членов РАН, посвященное, в частности, 100-летнему юбилею Андрея Дмитриевича Сахарова. Советский и российский физик, специалист в области теоретической и экспериментальной ядерной физики, академик РАН Радий Илькаев рассказал о вкладе Сахарова в создание атомного и термоядерного оружия. 

«К 1953 году международная обстановка была напряженной. США имели в 10 раз больше атомных зарядов и более 1800 бомбардировщиков для их доставки. Кроме того, в США уже были крупные успехи в создании термоядерного оружия большой мощности. На первом этапе отечественного Атомного проекта эффективно выступала Ленинградская школа физиков, а на втором, термоядерном этапе — Московская школа физиков с молодым лидером А.Д. Сахаровым. В 1953 году была успешно испытана "Сахаровская слойка", в 1955 году реализован принцип радиационной имплозии. Таким образом, Советский Союз справился с задачей по созданию принципиальных научных основ разработки атомного и термоядерного оружия», — рассказал академик.

«Слойкой Сахарова» называют первую советскую водородную бомбу РДС-6с. Это была первая в мире водородная бомба, пригодная к практическому военному применению. 

Благодаря работам Сахарова удалось достичь военного паритета с США.

«Сегодня наше оружие, как и раньше, должно иметь не только стратегическую компоненту, но и тактическую», — подчеркнул Илькаев.

 

100 лет академику сахарову Андрей Сахаров РАН Радий Илькаев Сахаров Сахаровская слойка атомная бомба водородная бомба заседание президиума РАН президиум РАН слойка Сахарова термоядерное оружие

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.