Сегодня, 21 мая, в Светлановском зале Московского международного Дома музыки прошел концерт Национального филармонического оркестра России под руководством Владимира Спивакова, посвященный 100-летию со дня рождения академика Андрея Сахарова. 

21 мая 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения ученого-физика, лауреата Нобелевской премии мира и общественного деятеля Андрея Дмитриевича Сахарова. К этой дате телеканал "Россия-Культура" приурочил трансляцию концерта.

На открытии выступил президент Российской академии наук, председатель Организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения А.Д. Сахарова Александр Сергеев

Александр Михайлович отметил, что по распоряжению президента России был создан организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летиюсо дня рождения академика А.Д. Сахарова. В него вошли деятели науки, культуры, представители общественных организаций, средств массовой информации, органов государственной власти, родственники Андрея Дмитриевича Сахарова.

«Уже много интересных мероприятий было проведено перед сегодняшней датой. Это и различные конференции, выставки, были изданы новые книги, альбомы, сняты фильмы об Андрее Дмитриевиче. Я абсолютно уверен, что и после сегодняшнего дня в течение всего юбилейного года, посвященного Андрею Дмитриевичу Сахарову, будет еще очень много разных интересных событий. Но сегодня центральный день и в разных городах страны проводятся очень интересные мероприятия, посвященные его памяти», – сказал Александр Михайлович. 

Александр Сергеев зачитал приветствие президента Российской Федерации Владимира Путина. 

«Мы искренне гордимся тем, что этот выдающийся ученый был нашим соотечественником и современником. Его фундаментальные труды и практические разработки стали большим и бесценным вкладом в развитие научной мысли в обеспечении обороноспособности и национальной безопасности страны. Мы будем помнить академика Андрея Сахарова, как мужественного, несгибаемого, обладающего огромным внутренним достоинством человека»,– сказал в своем приветствии глава государства. 

Андрей Дмитриевич Сахаров заметная личность в отечественной и мировой истории XX века. "Отец" водородной бомбы и величайший гуманист – он соединял всё это. А основой, сутью его жизни был научный подход – и к физике, и к общественному устройству.