Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 887

Академик Р.И.Нигматулин: «Мы потеряли выдающегося деятеля науки»

Российские ученые вспоминают Владимира Евгеньевича Фортова — выдающегося ученого и организатора науки, экс-президента РАН
Название изображения

Сегодня ушел из жизни большой ученый и замечательный человек — экс-президент РАН Владимир Евгеньевич Фортов. В беседе с «Научной Россией» академик РАН, известный ученый и педагог Роберт Искандерович Нигматулин выразил свои соболезнования в связи с утратой.

«Сегодня ушел из жизни бывший лидер Российской академии наук. Как физик, Владимир Фортов многие годы занимался экстремальными состояниями вещества — вещества при высочайших давлениях и высочайших температурах; речь о столь высоких плотностях, когда вещество теряет даже свою атомарную структуру, не говоря уже о молекулярной структуре. Это сложнейшая работа.

Владимир Евгеньевич в РАН был лидером, прекрасным лектором и докладчиком, автором многих книг. 

Во время своего президентства в Академии Владимиру Фортову пришлось столкнуться с тем, что в связи с выходом Федерального закона №253 (о реорганизации РАН) ускорилось, как я считаю, разрушение нашей науки.  Фортов, конечно, пытался приостановить это решение, но не смог. В результате пагубной реформы институты РАН вырвали из системы Академии наук и отдали в руки людей, которые к науке никакого отношения не имеют. Таким образом, на руководство Владимира Евгеньевича пришлись наиболее тяжелые годы в истории РАН. Жизнь академических лидеров — это вообще большая трагедия, и Фортов здесь не стал исключением: его уход с поста президента РАН был очень болезненным.

Владимира Евгеньевича я знаю давно, многие годы. Часто наши научные интересы пересекались, поэтому мы хорошо друг друга знали, бывало, что и спорили по разным вопросам и по-разному оценивали события академической жизни.

Мне Владимир Евгеньевич запомнился как человек порядочный, интеллигентный и обладающий широким кругозором. Кстати, он был одним из немногих ученых, кто мог высказать свое мнению в перпендикуляр власти. За его интеллект и независимость его уважали коллеги и друзья. Уход Владимира Евгеньевича из нашей жизни стал огромной потерей для нас. Народ наш и его Академия наук потеряли выдающегося деятеля».

Фото: из архива «Научной России»

владимир евгеньевич фортов оивт ран ран роберт искандерович нигматулин

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.