Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 2797

Академик Нигматулин назвал главные проблемы высшего образования

Академик Нигматулин назвал главные проблемы высшего образования
В РАН состоялось обсуждение новой Программы стратегического академического лидерства

16 июня в рамках онлайн-заседания президиума Российской академии наук члены президиума обсудили участие Академии в разработке Программы стратегического академического лидерства, предложенной министерством науки и высшего образования России. Программа направлена на развитие университетов, которые будут отобраны на конкурсной основе. 

Академик Роберт Нигматулин призвал обратить внимание на ряд проблем, которые не решены до сих пор:

"Каждые пять лет предлагаются новые инициативы по организации науки и образования. Но эти инициативы заменяют конкретные дела. Вместо того, чтобы решать существующие проблемы, министерство предлагает очередные инициативы. Главные проблемы, на которые нужно обратить внимание, связаны с недофинансированием, с низкими зарплатами преподавателей и профессоров, с низкой оснащенностью университетов. Очередные инициативы не принесут никакой пользы. Учить надо всех. Почему нужно отбирать 120 вузов из 724? Неужели большинство граждан должны учиться в слабых университетах, которые не попадут в программу, а следовательно не получат финансирование для развития? Сколько можно это терпеть?".

Программа стратегического академического лидерства направлена на развитие университетов, которые будут отобраны на конкурсной основе. Программа стратегического академического лидерства предполагает создание конкурентного поля, как для самих ученых, так и для научных и образовательных организаций.

академик нигматулин министерство науки и высшего образования программа стратегического академического лидерства ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.