Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1012

РАН примет участие в разработке Программы академического лидерства

РАН примет участие в разработке Программы академического лидерства
Проект программы был представлен 5 июня  министром науки и высшего образования Валерием Фальковым

16 июня в рамках онлайн-заседания президиума Российской академии наук члены президиума обсудили  участие Академии в разработке Программы стратегического академического лидерства, предложенной министерством науки и высшего образования России. Программа направлена на развитие университетов, которые будут отобраны на конкурсной основе. 

Программа основана на принципах интеграции и кооперации научных и образовательных организаций, а также принципах конкуренции и открытости.

Программа стратегического академического лидерства предполагает создание конкурентного поля, как для самих ученых, так и для научных и образовательных организаций. Новость прокомментировал президент РАН Александр Сергеев:

"Вопрос подготовки кадров для науки во многом связан с функционированием системы ВУЗов и деятельностью Российской академии наук. Мы всегда работали с российскими университетами и институтами. В традициях науки связь Академии с ВУЗами существовала всегда. Поэтому, разумеется, мы чувствуем свою ответственность перед университетской системой. Руководство министерства науки и высшего образования сформулировало принципы новой стратегии на ближайшие 10 лет. Программа предполагает поддержку университетов в различных направлениях. Уже состоялось несколько совещаний, где были озвучены основные идеи Программы. Из этих обсуждений видно, что министерство в значительной степени планирует привлечь РАН к работе над Программой.

О подробностях рассказал также заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев: "Мы планируем отобрать 100-120 университетов. Это позволит обеспечить открытость и доступ к программе. Помимо этого упор будет сделан на пространственное развитие. Так, ВУЗовский потенциал будет сохраняться в значимых межрегиональных  центрах интеллектуального развития".

министерство науки и высшего образования программа стратегического академического лидерства ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.